美丽的乡村
来源:  发布时间:2018-11-15 09:31:32  作者:王文治  

一个春光明媚的周末,妈妈带我到乡下外婆家去玩。外婆家位于山水之间,我喜欢那里春天的景色。

早晨我和妈妈坐上汽车,约有20分钟,便驶离了喧嚣的城市,进入乡村的地界。路旁,嫩绿的小草从已从地下探出头来,五颜六色的鲜花星罗棋布地散落在草丛间,这一丛,那一簇,有红的,有白的,还有黄的……纯洁、娇小而鲜亮。

大约又过了30分钟,便来到了外婆家。只见外婆家院子边种的几棵柳树,已长出了细细长长的叶子,一阵温暖的春风吹过,细长的叶子随风摆动,犹如一位羞涩的少女在春风中婆娑起舞。正如唐代大诗人贺知章所言:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”

刚走近院门,大金毛便摇着尾巴,兴冲冲的朝我们跑来,趴在我们身上,舔个不停,这时,外婆也走出院门,把我们迎了进去。

寒暄落座了一会后,我便催促着外婆带我欣赏周围的景色。

穿过小院,我们来到了院后的小山旁,小山不高,也就几十米而已。春天的山坡上已长出了一片片茂密的竹林。竹林里青青的竹竿,嫩绿的竹叶,投下了一片片绿绿的浓荫;裹着浅褐色外衣,戴着一顶顶缀有黄色穗子的帽子的春笋,也一个个从地里冒了出来,就像一个个嫩生生的娃娃一样甚是可爱。

突然,一阵沁人心脾的清香扑鼻而来,什么味道怎么这么香?赶紧看看去,我心里想着,便顺着香味,寻找起来。穿过竹林,香味越来越浓,豁然间,几棵桃树出现在眼前,原来是那满树粉红色的桃花散发出的浓浓香味啊!

走出桃林,沿着山坡往下,出现了一条清澈见底的小河,这条小河真绿啊,绿的就像一块无暇的碧玉。水面上,一大群白鸭正踩着绿水嬉戏打闹着,它们有的用嘴梳理自己的羽毛,有的把头埋在水里寻觅着食物,有的扑闪着翅膀在水上飞快的划着,好不热闹!一群群鱼虾在水里游来游去,在阳光的照射下,微波粼粼,显得格外美丽。真可谓:竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”啊!

我爱乡村,我爱乡村的外婆,我更爱乡村美丽的景色。

作者:王文治 校园记者证:p201610207

学校班级:安徽省马鞍山市王家山小学504班

指导老师:王爱武