奇妙的密码
来源:二中实验学校小学部 502班  发布时间:2018-10-07 09:14:33  作者:任德罡  

  中秋节的晚上,爸妈吃完饭后都去散步赏月了,只有我一个人在家奋笔疾书写作文。
  半个小时后,作文终于写好了。我迅速收拾好书包,冲到书房想趁爸妈没回来之前抓紧时间玩会电脑。我打开电脑,发现电脑竟然被爸爸设置了开机密码。这肯定是爸爸防止我偷玩电脑故意这么做的,这可难不倒我。我动脑筋想了想,按照爸爸的日常习惯把全家人的生日输了个遍,可还是没打开电脑。我急得抓耳挠腮,眼睁睁看着这难得的大好机会就要错过了,气的我把电脑往边上一推,一张纸条从电脑下面露了出来,上面写着:0.11+0.13+0.15……+0.97+0.99。
  这会不会是电脑的开机密码呢?我赶紧拿来纸和笔进行计算。我算了一下,这道题是求45个数的和,直接相加太麻烦了。我仔细观察了这道题目,发现这些加数是按一定的规律排列的,即后一个加数比前一个加数多0.02,这就是一个等差数列。我想到数学老师和我们讲过等差数列的求和公式:(首项+末项)*项数/2。于是我用这公式解题如下:
  0.11+0.13+0.15……+0.97+0.99
  =(0.11+0.99)*45/2
  =1.1*45/2
  =24.75
  我尝试着把计算出来的得数24.75输进电脑,电脑竟然被我打开了。我激动极了!
  爸爸妈妈散步回来后看到我竟然在玩电脑,感到十分诧异。爸爸装作漫不经心地问我:“你是怎么知道开机密码的?”我得意洋洋地拿起那张纸条对爸爸说:“这么简单的题目还想难倒我吗?”妈妈凑过来幸灾乐祸地说道:“看来下次得要设置一个更难的密码了。”
  我真是太高兴了,通过自己的努力解出密码,真是太有成就感了。我喜欢数学,它真是一个严谨有趣的学科。

校园记者证号:P201610375
二中实验学校小学部 502班 任德罡
指导老师 童艳