家乡路
来源:  发布时间:2018-09-12 06:47:19  作者:古明婕  

  路,有许多种:有成长之路、学习之路,有家国之路、情感之路,还有为中国与世界联通的“丝绸之路”……而我要讲述的是家乡路。
  小时候,妈妈经常带我去外婆家,而通向外婆家的是一条窄窄长长、坑坑洼洼的泥巴路。下雨时,路面上泥泞不堪,一路走下来,鞋子、裤角上都会沾满湿泥巴。每次遇到这种天气,妈妈都会抱着我,艰难地走着。但是,外公外婆却一直在这条路上走着。泥巴路的尽头,就是外婆家的菜地,菜地里长满了各种绿油油的蔬菜。每天凌晨三四点,外公外婆就会沿路下地干活,把各种蔬菜从地里收割上来,一层层、整整齐齐地码放在框子里,早上六点准时挑着菜沿路送到菜市场。外公一早上要往返几趟才能将菜送完,送完菜再回来做早饭,给外婆送去。外公上午送完菜,下午再与外婆一起走路去地里施肥、除草。
  过了两年,村上每家每户筹资,给泥巴路铺上了一层平整的碎石子。坑坑洼洼的泥巴路终于换上了新装,显得顺眼多了。下雨天走在上面,虽然有些硌脚,但鞋子不再会沾满厚厚的湿泥巴。偶尔捡起几颗漂亮的小石子,扔进路边的小河里,听到河里咕咚的响声,我就会开心好一阵儿。外公外婆改用板车拖菜到菜场,一早上只要拖两趟就能拖完,外公可算是轻松了许多。
  前两年的一天,妈妈的手机响了,听到手机那头开心的笑声,原来是外婆打来的。她说家门口的路要修成水泥路了,让我们有空时回家看看。妈妈非常高兴,因为每次开车回家,总是将车停在很远的街上,再步行那段路,很不方便。就这样过了一段时间,我们终于有空向外婆家进发。当车子拐进通向外公外婆家的路口时,“哇”,我们都发出了一声惊叹。迎面一片亮堂堂,焕然一新,硌脚的石子路变得宽敞平整。妈妈开着车缓缓地行驶在这条新路上,好像生怕把它压坏了。
  车子一直开到了外婆家的门口,我迫不及待地下车,在新路上来回地奔跑着,再也不用担心,下雨天会踩一脚的泥巴了。村里家家户户门前都拓宽了,不仅修了停车场,还种了鲜艳的景观花,漂亮极了!外公外婆买了电动三轮车,开着车就可以把菜运到菜场,开着车就能下地干活,既省时又省力,真好!
  现在,外公外婆年纪大了,舅舅多次劝他们到城市里生活,但他们一直不愿意。外婆说,城市里虽然好,但还是不如自己的家好。她舍不得离开陪伴了四十多年的这条路,走了一辈子,每天要不来回走几趟,就觉得不安心、不踏实。晚上,她总会和外公在这条路上散步,聊聊一天发生的趣事,这样的一天才算过得充实。
  四十年,家乡的路见证了他们的成长,辛勤劳作的外公外婆,将他们的子女培养长大,从这里走向更宽更远的路,这是一条充满希望的路;随着时代的进步,我们也见证了家乡路的变化和发展,人们的生活在一天天地变好,这是一条充满幸福的路……


古明婕 八中西校区721班

记者号:M201710394

指导老师:杨元