大自然的启示
来源:  发布时间:2018-06-11 14:31:16  作者:王文治  

古人云:人心齐,泰山移。

在一个风和日丽的下午,我在小区广场上散步,无意间发现一群小蚂蚁正在搬运一块饼干,我想:它们那么小,怎么能搬动那块比它们大的多的饼干呢?真是丈二和尚-摸不着头脑,于是我便怀着好奇的心情,蹲在地上,继续观察它们

只见蚂蚁们一个接一个,互相间碰撞触角,传递着食物的信息,计划好后,它们便开始搬运了。有的蚂蚁在饼干后面推,有的蚂蚁用两个钳子饼干前面拽,有的蚂蚁钻到饼干下面往上扛,还有的蚂蚁往回赶,召唤大部队过来一起搬运。蚁穴收到消息后,蚂蚁们倾巢而出,成千上万只赶了过来,现在看蚂蚁数量,搬运这块饼干应该没有多大问题了。它们踏着整齐的步伐,带着食物往家赶,快到家时,前面出现了一个小土坡,它们立刻“变阵”,一起跑到饼干后面向上推,不远处蚁穴里刚出生的小蚂蚁正在蚁穴上喊着“加油,加油,”,好不热闹!……最终,它们还是将饼干搬回了蚁穴。

  拥有一亿五千万年历史的蚂蚁就像我们的老师,它们集体协作、聚沙成塔的精神让我折服,通过这件事,告诉了我一个深刻的道理:论遇到什么困难,只要团结一致,齐心协力,就一定能克服困难,取得最后的胜利。我们人类要是都能像蚂蚁一样,还会有什么做不到的呢?

作者:王文治 校园记者证:p201610207

学校班级:安徽省马鞍山市王家山小学404班

指导老师:王爱武