生命之歌------陈景润
来源:九村小学405班  发布时间:2018-12-04 11:16:46  作者:王语薇  

   生命无处不在,但生命却只有一次,不能重来。俗话说得好:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”我们要珍惜生命中的每一点每一滴时光,使它发挥出无限的价值。下面我要叙述的是我国一位伟大的数学家——陈景润的故事。

   陈景润自幼家境穷苦,但他没有因为家境穷苦而万念俱灰,反而更加刻苦学习。陈景润上小学时听老师说过哥德巴赫猜想1+1,在他的心中,他觉得这仿佛就是一颗明珠。

   有一次,陈景润和同学一起走在去食堂的路上,天空中突然下起了雨,大家都四处躲雨,只有陈景润沉迷在书海中无法自拔,丝毫没有发现已经下雨。

   陈景润成年后,靠着一盏煤油灯和几麻袋草稿纸,蜗居在一间只有六平方米的小屋子里,竟然攻破了哥德巴赫猜想1+2的大门。陈景润没有停止工作,他还在挑战哥德巴赫猜想1+1。可惜天妒英才,陈景润因意外受伤,诊断出了帕金森综合症。但他十分坚强,坚持和病魔抗争到底。

   陈景润的朋友对他说:“你为什么还要再去挑战哥德巴赫猜想1+1呢?你的身体已经吃不消了,停下来吧,至少你的成就在本世纪已无人能及。”但是,陈景润没有放弃。

   1996319日,一颗数学界的巨星陨落了。

   生命是有限的,可陈景润把它变成了无限。生命的宽度完全取决于我们自己,想把生命变成永恒,就一定要去珍惜、热爱生命。

 

                        九村小学 405班  王语薇

小记者  07020

                              指导老师 印治莉