难忘的第一次
来源:  发布时间:2018-03-18 11:27:40  作者:张笑萌  

  大家肯定都会有许许多多难忘的“第一次”:第一次做饭、第一次走夜路、第一次登台表演……而让我难忘的“第一次”则是养螃蟹。

在一个周末,我和弟弟写完了作业,感到十分无聊。于是,我们就到大街上去溜达。逛着逛着,一位老爷爷吸引了我们的目光。只见他一只手拎着一袋小孩拳头大小的螃蟹,另一只手牵着两根绳子,绳子拴着两只小螃蟹在地上爬着。我们虽然见过、吃过螃蟹,可是遛螃蟹还是头一回,我们便买两只回去养一养,遛一遛。

回到家里,我们就开始悉心地布置它们的“住所”。取一个透明的塑料饭盒,在盒盖上打了两个小孔,往里面加了一点水,这个“住所”就完成了。在接下来的日子里,我天天给它们换水、喂食,把它们照顾得无微不至。在休息的时候,还在家遛一遛。

可是,这样的日子没过几天就结束了。一天,我写完作业,去看望它们。一到那儿我就傻眼了——饭盒的盖子被顶开了,一只螃蟹正在向外爬,另一只不知所踪。马上我就缓过神来,赶紧把那只正要逃跑的螃蟹抓了回去,接着,我便飞快地展开了搜寻工作。桌子底、椅子底、沙发底、床底、水池底……我把家里几乎都找遍了。就在我几乎绝望了的时候,在洗衣机下面看到了它,这时的它已经腐烂了,流出了一滩浓浓的液体······

经过这一次的遭遇,使我明白了一个道理:任何生物都是渴望自由的,我们不能凭借自己的喜好去囚禁一个自由的生灵。


西湖花园小学601 张笑萌