爱打岔的奶奶
来源:  发布时间:2018-03-08 15:26:01  作者:李欣蕾(马鞍山市采秣小学404班)  

  奶奶短短的头发,以前是黑中夹白,现在是白中夹黑。一到冬天总喜欢戴一顶红色的毛线帽,每当我说她是“老红帽”时,她就哈哈大笑,露出她镶过的大牙。眼睛上总是架着一副大墨镜,因为她是青光眼。耳朵倒是没问题,就是老爱打岔。就像别人说“你好”一样,“吃饭了没”是奶奶常用的问候语。连打电话训爸爸,她的开头语都是“吃饭了没”。
    今天是婶婶驾考的日子。奶奶给婶婶打了个电话,兴奋得连“吃饭了没”也没说,就赶快切入正题:“咋样,过没过?”
   “挂了!”电话那头婶婶蔫蔫地说。
   “为什么要挂呀?哎,我好心好意给你打个电话还挂了!”奶奶原本热情的声音立马提高了八度,变得有些激动。 
   “妈,挂了的意思就是没过,这是网络用语!”隔着电话我都能想象出婶婶当时那万般无奈。本来没考过,心情就不好,还被奶奶这样一说,一定更加郁闷了。

哎,这岔打的!

搓圆子是奶奶的拿手绝活,我们也都爱吃。今天,一听见有肉圆子,堂弟就飞奔过来,也不管有没有洗手,抓起一个肉圆子就吃。“奶奶,肉圆子没放盐!”堂弟把舌头一吐,对奶奶说。“啥,没搓圆?你要求还高,又不是机器做的,哪能那么圆。”奶奶十分不满。堂弟晕菜,我们大家一起去喊道:“MEI-没,没!放!盐!”

奶奶就是这么爱打岔,一个个梗就成了我们笑料。

“啥,笑尿?多大了,还尿裤子?”奶奶一开口,又多一个梗。

                                 

                          李欣蕾  马鞍山市采秣小学404班

                              指导老师:韩克凤

                          记者证号: P201710422