难忘的旅程
来源:山南小学401班  发布时间:2018-02-02 15:53:18  作者:甘培凝  

说起暑假的这次旅程,真是让人惊心动魄。那么,就从我们坐上了从西安北到黄陵南的动车的时候说起吧!

我们坐的那列动车刚开的时候,我们一家都很开心。爷爷奶奶在聊窗外的景色;阿公阿婆在说窑洞里那温热的土炕会是什么样的;爸爸妈妈在讲唐朝的历史;而我则在幻想着黄帝陵和壶口瀑布的壮丽景色。不过,太开心往往会生悲。这不,才开了一个小时,列车就紧急停车,不开了。一打听,才知道是因为山体滑坡而停车的,要晚点两个小时呢。就这样,列车开开停停,停停开开,终于到了黄陵南站。

下了车,出了站,我们发现导游和大巴车早就在这等我们了。我们和其他游客上了车,大巴车便飞快地向前驶去了。

到了黄帝陵,我们匆匆忙忙地拜完了我们的祖先——黄帝后,终于在两点左右来到了服务区吃饭。此时已经饿得前胸贴后背的我,看到饭菜便狼吞虎咽起来。吃完饭后,一切终于进入了正轨,大家平静了下来。准备去往下一站——壶口瀑布。

到了我期盼已久的壶口瀑布后,我看见了我们中华儿女的母亲河——黄河。它波涛汹涌,黄浪翻滚,看着看着,我的心中不禁唱起了《保卫黄河》:风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮……我们跟着人群下了阶梯,波涛滚滚的黄河近在眼前。两岸石壁峭立,黄河奔腾至此,狭如壶口,河水一泻而下,真是“千里黄河一壶收”!这与我心目中“飞流直下三千尺”的“虎口”瀑布大相径庭!此时正是傍晚时分,夕阳西下,黄河上笼罩着一层金色的霞光,余晖洒落在河面上,好像许多顽皮的孩子,在浪尖儿上奔跑着,跳跃着,追逐着……我入了迷,找了一根小棍儿在松软的黄土上写下了“小甘到此一游”六个大字,结果被妈妈批评了一顿。唉!真是跳进黄河也洗不清呀!没办法,我只好让妈妈给我拍了几张照片,作为留念。我们又看了一会儿,才依依不舍地离开了壶口瀑布,上了大巴车。

我们乘着大巴车来到了延安,住进了窑洞。虽然窑洞里的土炕不像我想象的那么暖和,但我还是做了一个甜美的梦。

可是,第二天一大早,就传来了一个不好的消息:从延安回到西安的动车取消了!我们的旅游团立刻炸开了锅,大家像热锅上的蚂蚁,急得团团转。有的人改签了火车,直接走了;有的人买了长途大巴的票,准备玩完景点后再走。而我们则要求旅行社派车将我们送回去。最终,在我们的一再坚持下,导游终于答应了,把我们放在了另外一个旅游团中,将我们送回了西安。

虽然这次的旅程波折重重,但总算有惊无险。我看见了许多美丽的景色,领略了风土人情,也收获了很多知识,值得!

                                                

山南小学401班  甘培凝

校园记者证号:P201710423

指导教师:何晓鸣