我和书的不解之缘
来源:西湖花园小学  发布时间:2018-02-02 13:26:05  作者:邵佳文  

我从记事起,就和书结下不解之缘。

打小我就爱上了读书,那彩色的图画和神密的文字像有磁力一般吸引着我。每捧上一本书,就再也不肯放下了,妈妈也十分支持我,常常在临睡前读故事书给我听,这使我的读书兴趣大大增长。

上了幼儿园,我便不止满足于读一般的幼儿绘本了,我开始向注音的故事书进击了。什么《美人鱼》《灰姑娘》《睡美人》,我都要看。当然,我也碰到不少“拦路虎”。但是这些“拦路虎”并没有阻挡我对书的热爱。

自从上了小学,我又开始品味起沈石溪的动物小说了:《太阳鸟与眼镜蛇》让我明白了,弱小也能战胜强大;《五彩龙鸟》向我展示了,爱与和平才是真正的强大;可《一只猎雕的遭遇》《狼王梦》又叫我泪落如珠、浮想连翩…每一本书我都读得津津有味,如痴如醉。再后来,我的兴趣是越来越广了:四大名著,中外小说集,《陶小淘日记》《安妮日记》……就连名人传记和中国红色经典书籍,我都没有放过。

从记事开始种下的阅读种子,终于开花了。自小学一年级,我的作文常常居全班之冠。辛苦的付出终于结了果。有一次,我写了篇描写自己的作文,叫《一个特别的女孩》。没想到这篇作文竟登上了报纸,还得到了稿费。当我从班主任手里接过稿费时,我的心“怦怦”直跳,我高兴得一蹦三尺高。这张支票对于当时年仅8岁的我来说,不光代表了我的第一笔收入,也是对我文章的一种肯定,而这都是我勤于阅读的功劳。

真正不厌弃你的朋友,是书;真正使你变得高雅和有用的朋友,也是书;真正能陪你到老的朋友,还是书,我爱读书! 

西湖花园小学504班 邵佳文

编号:P201710375

指导老师:张大治