开心包饺子
来源:九村小学  发布时间:2018-01-25 14:39:31  作者:陈芩萱  

  听妈妈说,以前每逢除夕之夜,家家户户都包饺子守岁,那时候饺子可是难得的美味佳肴。现在生活水平提高了,想什么时候吃,就什么时候吃。

  今天晚上,我们全家决定吃饺子。于是,爸爸买了三斤韭菜、五斤猪肉,这是我最爱吃的饺子馅。和往常一样,爸爸和面、擀皮,妈妈则拌馅包饺子。妈妈把韭菜切碎与肉泥混合搅拌,爸爸将鸡蛋、面粉、水混在一起揉。看到爸爸妈妈都在厨房里忙活,我决定一试身手。

我拿起一张饺子皮,用水沾湿饺子皮最外面的一圈,当我用筷子往皮上放馅时,妈妈说:“你第一次包饺子,还是少放一点馅吧!”于是,我按照妈妈的建议,夹起一点馅,放进饺子皮中央,对折,左边捏出三个褶皱,右边也是。这样一个饺子就包好了,可为什么我包的饺子是懒洋洋“躺”着的,不像妈妈包的饺子都会昂首挺胸地“站”着呢?爸爸看到我包的软趴趴的饺子,笑了:“你包的饺子都‘饿昏’过去啦,你不给他‘吃饱’,它怎么有力气站着?”我听后恍然大悟,马上重新包了一个。这次,我放的馅大约有一块小橡皮那么大,果然我成功了。看着那一个个圆滚滚的小饺子,真的很有成就感哟。

  开始煮饺子了,我和妈妈等锅里的水开后,把饺子们放进锅里。她交代我:“锅里的水冒泡了,你就倒一碗水进去,并且用锅铲搅拌一下,这样反复做三次。”我仔细听着,同时目不转睛地盯着锅里的水。过了一会,“冒泡了!”妈妈提醒道,我赶紧盛了一碗水倒进锅里,这样反复做了三次,胖乎乎的饺子漂在水面上真可爱呀,我不禁咽了一口口水。“熟了。”又一道指令下达,于是,我连忙拿起一把漏勺和一个盘子把饺子一个个捞出来。看着盘子里热腾腾的饺子,我深吸了一口气,也不管烫不烫,赶紧夹了一个饺子塞进嘴里:“哇!哇!哇!真好吃!”

  这就是我用劳动换来的我国传统美食——饺子。




                        校园记者证号:P201710094

                        九村小学303班  陈芩萱

                        指导教师  水淼