我的历险记
——拯救海盗公主
来源:山南小学401班  发布时间:2018-01-22 10:20:19  作者:甘培凝  

哈喽!俺姓皮,名豆,是个小学生,学习成绩一般。我所在的班级里有一位怪怪的老师,他的模样怪怪的,性格怪怪的,习惯也怪怪的,他还拥有一种怪怪的魔法,这种魔法可以把我们变成任意的东西,因此,我们都叫他“怪怪老师”。当然,我还有一些同学:脾气暴躁、极有女王范儿的班长女王,博学多才的学霸博多,“粉红色小公主”蜜蜜,有着一双大长腿,跑起来比闪电还快的十一……总之,我很喜欢这个班级。

我特别、十分、非常喜欢怪怪老师,也很喜欢怪怪老师的“怪怪魔法”。开学了,第一次来到学校的我,走进班级,就像是走进了一个全新的世界。怪怪老师也给我们带来了惊喜。在他第一次通过移动出现在教室里时,闹哄哄的班级里顿时安静了——他顶着一头鸡窝似的头发,穿着蓝黄交错的睡衣,光着脚,手里还抱着个柔软又暖和的大枕头!这可把老师急坏了,他迅速用魔法给自己换衣服。衣服是穿好了,可那个枕头还是在他的手里,同学们哈哈大笑,把肚子都笑疼了,特别是我,我笑得都要钻到地底下了!我看见怪怪老师正在把枕头扔向窗外呢!

这天,怪怪老师发现了一张宝藏图,于是就把它带到了学校里,给同学们看。“这是一张宝藏图。”怪怪老师指着一张牛皮纸说,“这里是尼罗河,这里是漩涡,宝藏就在这漩涡的底下。这儿是冰雪山,山里有一只北极熊,它的手里有一把冰雪剑,它锋利无比,可以将关着宝藏的用巨大章鱼的腿做的笼子砍断。”怪怪老师继续说道:“我听说,那里有一个海妖,海妖关着一位善良的海盗公主。她保管着宝藏,而海妖一心要从她的手里夺出宝藏。海盗公主的父亲是一个海盗头,宝藏在他手中,那时的海盗们都心地善良、乐于助人。有一天,海妖嫉妒起了海盗头,于是就造谣说海盗头是想让他们去做事,自己收钱,海盗们听后信以为真,就把海盗头打死了。海盗公主为了报仇,就想尽办法使宝藏安全。”“也就是说,我们如果要得到宝藏就得救出海盗公主,对吧?”我也参与到其中。“嗯,那还等什么,赶紧出发!”怪怪老师兴奋极了,边说边施展魔法。“好嘞!”我带着头,大家一起喊道。

我们出现在了海盗船上。“这儿是尼罗河。”博多指着外面说。我们“嗯”了一声目不转睛地看着怪怪老师驾驶海盗船。过了几个小时,我们困极了,就躺在甲板上睡着了。过了很长时间,我们被一阵“咚咚”的声音吵醒了。我一看,太可怕了!一只巨大的章鱼正在拍打我们的船!女王也看见了,急忙摇醒了怪怪老师,怪怪老师一看,吓坏了,慌乱地转动舵盘。可是船好像是被粘住了,怎么开也开不动,我特别害怕,心想:这下完了!蜜蜜更是害怕得哇哇大哭,加上她又晕船,吐得不行,难受极了。没办法,只能喊了。我们学着怪怪老师,把手卷成圆筒状,放在嘴边,对着章鱼大声喊道:“请——不要——拍打——我们的——船——好——吗?” 这招真有效,潜在水里的章鱼听见了,探出了大大的脑袋,说:“你们是谁?为什么会驾驶海盗船来到尼罗河?你们不要再向前了,这里很危险!”“危险?是海妖在这儿捣乱吗?”我问。“是的,住在漩涡旁的海妖很坏,她把我们的好朋友海盗公主关了起来,想夺走海盗公主的宝藏。于是海盗公主就出难题给她做,她做不出来,就给我们做,我们做不出来就会被她关起来。”大章鱼的眼睛里流露出一股伤心的神情。“说吧,什么难题,我们来帮你解决。”怪怪老师很同情大章鱼,非常想帮助它。“谢谢。”大章鱼感激地说,开始提问题,“在一个笼子里,有鸡和兔子。笼子里有32个头,80条腿,问鸡和兔子各有多少只?”“哦,这个简单,我来说。”女王抢着说,拿出了自己的小画板,“要想算出鸡和兔各有多少只,就要用到假设法。把所有的头都看作兔子的头,这样的话就会有32*4=128条腿,远远大于80条腿,所以要拿128-80=48条腿,多了48条腿,然后再用48÷(4-2)=24只,得出有24只鸡,最后再算有多少只兔,列式为32-24=8只,有8只兔子。”“这样说,那还有一种方法,就是把所有的头都看作鸡的头,列式为:(80-32*2)÷(4-2)=8只兔子,32-8=24只鸡。”聪明的大章鱼举一反三,列出了第二种方法。“谢谢你们告诉了我答案,你们想到哪儿去,我来送!”大章鱼激动地流出了眼泪。“那么,你能帮我们去冰雪山把冰雪剑弄到手吗?”怪怪老师听后问道。“我不行,但我有一个好朋友可以。它是一只聪明的猫头鹰,飞得超快,你们需要它吗?需要的话,我就请它过来,然后解答它的问题就可以了。”章鱼说。“行!”怪怪老师一口答应了。不一会儿,猫头鹰就来了,说出了题目:“上联是‘二三四五’,下联是‘六七八九’,请写出横批。”十一听了,皱着眉头说:“这对联听起来怎么怪怪的,上联少了‘一’,下联少了‘十’?”我想了一会,说:“我知道了!上联的‘一’与‘衣’同音,下联的‘十’与‘食’同音,所以就是‘缺衣少食’啦!”猫头鹰听后二话不说,飞向了冰雪山。

过了4个小时,猫头鹰叼着一把冰雪剑回来了,怪怪老师急忙接住。“好了,我们可以去救海盗公主了。”老师准备转动舵盘,“章鱼、猫头鹰,我们一起去吧!”“好!”猫头鹰在天上飞行,章鱼在水中护航,我们一起赶往漩涡。

过了两天两夜,我们到达了漩涡。怪怪老师把海盗船变成了潜水艇,漂到了漩涡的旁边,然后借助水流,成功地被漩涡卷了进去。“啊——啊——啊——”我们的潜水艇被卷到了一个洞口,洞口的石头上有一道题:螃蟹过马路——            。“横行霸道!”蜜蜜大声说出了答案。“咔嚓——”门打开了。我们走了进去,看见海盗公主被关在了笼子里,十一一个箭步跨上前,砍断了笼子解开了海盗公主手上的铁链。海盗公主恢复了自由,她打开了另外一个笼子,取出宝藏,对我们说:“谢谢你们救了我,这里都是各种宝贝,随你们拿。”“不用了,我们送你出去吧!”“好呀!”正当我们把海盗公主送到了漩涡前时,海妖看见了。海妖准备施展魔法害海盗公主时,十一拔出了剑,把海妖杀死了。

正当我们准备返回时,突然狂风大作,电闪雷鸣……

后面会发生什么呢?请大家跟随我——皮豆的步伐,继续去探险吧!请关注连载预告哦!

(本文改写自《不一样的语文故事》与《不一样的数学故事》)

                                          山南小学401班 甘培凝

                                             校园记者证号:P201710423

                                     指导教师:何晓鸣