我最喜欢的一句格言
来源:西湖花园小学504班  发布时间:2018-01-17 09:34:37  作者:邵佳文  


“滴水能把石穿透,万事功到自然成。”每当读到这句格言时,我都会为之一震。因为这句话曾一次又一次带我走出困境,迈向成功。

四年级时,我迷上了手工拼装,妈妈便买了一个俄罗斯圣诞城堡模型。我看着这模型海报,心想:“这也太easy了吧!我三小时内就能搞定。”但接下来的事却让我出乎意料。

没想到模型除了大块的,还有好多细小的零件。1小时,两小时,3小时……我还是没有拼出来。“这块……是放这的吧?……好了,我拼好了!”我拼了好久,终于把底下的走廊拼好了。正当我得意扬扬地欣赏着我的“得意之作”时,不料爸爸却盯着图纸,紧皱眉头,说:“这里好像不是这样拼的。”爸爸的话如一盆冷水般扑灭了我兴奋的小火苗。我只能灰溜溜地把模型拆了重拼,结果还是不对……如此过了半个小时,我实在气急了,把模型往桌上用力地一摔,说:“不拼了,不拼了!怎么拼都拼不好!”这时,妈妈笑着对我说:“宝贝,你忘了二年级学长笛的事吗?”突然间,我的记忆门被打开,记忆之水倒流回二年级……

当时,我刚刚学长笛,笛口老是对不好。我烦了,说道:“妈妈,长笛太难学了,我不想学了。”妈妈望了望我,说:“孩子,妈妈送你一句话‘滴水能把石穿透,万事功到自然成。’意思就是无论什么,只要练久了,一定能成功。就像水滴在石头上一样,日子久了,石头也会被滴穿的。”我茅塞顿开,又练了起来。现在我可以熟练地吹出许多曲子,著名的《梁祝》《四小天鹅舞曲》《扬基歌》《水声潺潺》(原名《天空之城》)……我都练得炉火纯青。

想到这,我恍然大悟,向妈妈回了一句“谢谢”,又坐到茶几边,继续孜孜不倦地拼了起来。

经过我懈地努力和奋斗,三天后,一座漂亮的对诞小屋出现在了我的家中。我也深深地体会了“滴水能把石穿透,万事功到自然成。”的真正含意。

现在,“滴水能把石穿透,万事功到自然成。”成了我最喜欢的一句格言。我也明白了:在人生道路上会有许许多多的“困难门”,如果这几道门有一把共同的钥匙,那么这把钥匙的名字一定叫“坚持”。

西湖花园小学504 邵佳文

编号:P2017 10375

指导老师:张大治