“大肚子妈妈”水的张力实验
来源:师苑小学  发布时间:2018-01-09 15:08:22  作者:刘宇晗  

 

今天,朱老师拎了一个大包, 一脸神秘地走进教室。我们议论纷纷,有的人说:“一定是要做实验了。”有的摇摇头,说:“不,一定是老师才购买的器材。”还有的更加玄乎,干脆说:“这一定是老师见我们最近表现好,给我们的奖励。”在我们的猜想中,老师拉开包,拿出一盒器材,展示给我们看。我们互相击掌——要做实验啦!且耐心观看老师的表演吧。

首先,朱老师小心翼翼地拿出一个玻璃瓶,往里面注满了本次实验的主角儿——水,接着,她从口袋里掏出一大把硬币,大概有50、60枚。她问我们:“你们猜一猜,今天我要给你们做什么实验?猜对有奖!”我们有的在抓耳挠腮,仿佛一下子没了思绪;有的抓抓头,想拿奖励,心急如焚。这时,老师公布了答案,原来是水的张力实验。老师见我们个个摩拳擦掌,仿佛要干一件大事的模样,更为神秘地问:“有谁知道这个实验的过程呢?”这下,我们都异口同声地答道: “第一,先将硬币投入水中;第二,观察水什么时候溢出来。”

老师接着问:“你们觉得能放多少枚硬币呢?” 见我们答案不一,她也不再卖关子,正式开始做实验了。她喊了几个同学上台来配合,我们见没喊到自己,个个垂头丧气、唉声叹气。老师可不管这些,开始一个一个地往瓶子里放硬币,我们开始不以为然,以为最多放5、6枚就放不下了。但是,等瓶子里已经放了十几个圆滚滚的车轮“硬币”时,水依然平静如镜,一滴水也没溢出来,甚至表面平静地一丝波纹也无。

这下,我们开始重视起来。有的人像热锅上的蚂蚁一样焦急地直拍课桌,迫不及待地想知道实验的结果;有的在座位上都坐不住了,不停地走来转去,嘴里像小和尚念经似的嘀咕道:“加油呀,一定要投满50个圆圆的‘车轮宝宝’啊!别辜负我们对你‘大肚子妈妈’的称号呀!”有的则想立马冲上去把那一大把硬币投入水中,但又不敢上去。

我想老师一定是要和我们作对了,反而更加不着急了,一个一个地向“大肚子妈妈”腹中投放硬币。在投入最后一个硬币后,水终于从杯中溢了出来,我们一颗颗悬着的心方才落了下来。

我们个个诧异无比,都大惊失色,连声说超出了自己的想象,实在是太不可思议了,一杯水中竟然容纳了那么多的硬币!老师见我们一脸疑惑,便解释道:“其实水是由许许多多的水分子组成的,表面的水分子紧紧地挤在一起,有一种互相吸引的力,而这种力就是水的张力。这就像苍蝇和蚊子趴在水面不会掉下去一样,其实都是水分子这个小英雄默默奉献的结果。”

这真是一个神奇的实验,水的张力好伟大呀。下课了,我依然在想,人类利用水的张力原理能创造出什么神奇的事物呢?小朋友们,你们知道答案吗,那就留言告诉我吧。(1087字)


校园记者证号:P201610222

师苑小学502班 刘宇晗

指导教师 水淼