采访日记
来源:  发布时间:2017-11-15 19:31:28  作者: 张笑萌  

采访日记


        20171111                    星期六              多云

今天,我参加了皖江在线小记者的第一次活动,这次活动是围绕着白蚁展开的。

早晨九点,我来到位于建管大厦十一楼的白蚁防治研究所。进入研究所,首先映入我们眼帘的是一个横匾——千里之堤,溃于蚁穴。接着,我们看到了各种各样的白蚁标本,有的又黑又小,像蚂蚁一样;有的很大,背上长着两只长长的翅膀;有的又白又粗,像是一只蠕虫^它们旁边放着一台白蚁观察仪,我过去看了看,原来,在下面摆放了一只小小的白蚁,通过观察仪的放大,让我能够将白蚁看得清清楚楚。

参观好了研究所,科普讲座开始了。给我们讲课的是研究所所长程伯伯,他先介绍了这个研究所取得的成就,然后就开始讲白蚁的分类与地位。听完讲座,我知道了:白蚁和蚂蚁并非是近亲——白蚁属昆虫纲等翅目,与蟑螂是近亲;蚂蚁属昆虫纲膜翅目,翅膀一大一小,与蜜蜂、黄蜂是近亲。原来,白蚁还是一种原始昆虫,是和恐龙同时代的动物呢!白蚁吃纤维素,无细腰;蚂蚁什么都吃,有细腰……除了这些知识,还讲了白蚁的分工、危害、作用以及防治方法等等。最后,还让我们观察了白蚁巢的标本。

经过这次活动,我对白蚁有了深刻的认识,希望以后能够多参加这样的活动,既可以丰富课余生活,又可以增长自然知识。


张笑萌   西湖花园小学601班  

记者证号:P201710384  

指导老师:张大治