有趣的白蚁展
——参观白蚁研究防治所有感
来源:西湖花园504班  发布时间:2017-11-14 20:29:52  作者:邵佳文  

         今天,风和日丽。我们西湖花园小学皖江在线校园记者第一次出去活动,首站我们来到了马鞍山市白蚁防治管理所。

我按耐不住自己激动的心情,当电梯门一打开,我就嗖地一下“飞”了过去。老师还没有来。嘿!我正好可以在会议室“探索”一番了。我走到一个奇形怪状的,有点像假山的东西前,准是白蚁的窝吧!“啊!”随着一声惊天动地的叫声,我连忙奔过去,在一位同学手中的瓶子里看见了一只白乎乎的、肉肉的虫子,和快要结茧的蚕宝宝差不多大小。只见那瓶上贴着标签,上面写着“白蚁后”。哇,原来白蚁王后长这个样子呀!有一位姐姐从我身边经过,还把它认成了生姜呢,真是太有趣了。

讲课的老师来了,我们都挑好位置自己坐下。教室里一片寂静,老师给我们介绍了有关白蚁的分类、危害以及防治方法,大家都听得聚精会神。我也从中受益很多:虽然白蚁对人类有一定的危害,但白蚁也属于益虫类,它们可以消化掉真菌难以腐蚀的枯枝败叶,维护生态和平。它还可以在巢穴里种植出有名的中药补品——乌灵参。它们的巢穴各式各样,有的像澳大利亚来的罗盘垅,垂直地竖立在地上;有的像蚯蚓一样把巢穴筑在地下,好似一个地堡;还有的像鸟儿一样把巢穴筑在树上……这些都让我听得目瞪口呆。

讲完课,老师又拿出他们收集的白蚁图片书给我们欣赏,还给我们观看了各类白蚁的标本和蚁巢。我们都十分惊奇,一个个跟刘姥姥进大观园似的,左瞧瞧,右瞧瞧,怎么看也看不够。美好的时光总是短暂的。一个多小时的活动转眼就结束了,这次活动带给我们太多惊奇的发现和体验。期待下一次更加精彩的活动。

 

 

西湖花园小学504 邵佳文

编号:P2017 10375

指导老师:张大治