家乡的冬天
来源:  发布时间:2017-11-07 16:44:27  作者:许辰琳  

    冬天来了,春天还会远吗?  ——题记

    对于一个在马鞍山住惯的人,像我,深切感受到家乡冬天的温暖家乡的冬天是温暖无风的对于一个曾多次倾听他人讲述北方之冬的人,像我,深切庆幸家乡江南之冬家乡的冬天是没有乌云的。家乡的冬天如此美丽,在江南一带真的算是宝地!

家乡的冬天,别具一格。它既冰冻三尺、雪没膝盖令人畏惧严冬,不会让你在深夜被寒风的怒号所惊醒。要知道,家乡的冬天,可是春的密友!和煦的冬阳抹在脸上,风奔过,逗弄着可怜的几片枯叶,旋转着在空中舞蹈。这,恐怕是最俏皮的冬天了。

若单单凭着这些,家乡的冬天怎?站在阳台上,一缕缕阳,如同冬的竖琴,悬挂在半空中,风中残留着的霜露,轻轻拨弄起冬之曲。树叶尖上,一滴滴的露水滚落,吧嗒吧嗒着青草的脊背。冬日里的鸟儿是不眠的,它们也享受着这样美丽的冬晨呢!这样婉转的天籁之音,是否正与那竖琴合奏呢!

正午的时候,小城的冬景又换了一番:真正的高潮到了!最妙的便是这些美丽的冰锥呀!昨夜屋檐上凝着的冰锥,仿若那小的水晶耳环呢!冰锥温和地滴着水,水珠反射着云雾后的微光,唯美地在水泥地面上着。细长的冰锥好似一组三棱镜,徐徐射出一幅冬景水墨卷。

家乡若再飘些小雪,那更美好了。雪花慢慢地飘舞,家乡的冬景图便点上了微微的银光。佳山上,平静而发黑的树叶上托着点小精灵,这不是一幅浑然天成的水墨画吗?最开心的固然是我们了:摊开手,仰起头,谁不想得到几片这大自然的馈赠?上、上都凉丝丝的,令人惬意!“莫问春曦几更还,腊月犹是不觉寒”,在这样温暖而美好的冬天里,你还有什么不满意的呢?

日的暖阳、天然的耳饰、如梦的小雪,令人惊叹的冬景图被大自然这只巨手一笔勾勒而出。这似春似冬,如梦如实的家乡怎不令人向往?(767字)

校园记者证号:P201710101许辰琳 七中705班 

指导教师 水淼