读《小王子》有感
来源:P201610040  发布时间:2017-10-13 11:13:06  作者:任文浩  

    这个十一假期,我又读了《小王子》这本书。为什么说“又”呢?因为这本书我在三年级的时候就读完了。此后,我也陆陆续续读过几遍,每次读都会有不一样的感受。

《小王子》是法国作家圣埃克·苏佩里写的一个发生在沙漠中的童话故事。书中写到,在撒哈拉沙漠,一名迫降的飞行员遇见了一个外星来的小王子。小王子在自己的小小星球上栽了一棵玫瑰花,他每天细心照料自己的花儿,可是有一天,他和他的花儿闹起了别扭。于是小王子一气之下,伤心的离开了自己的星球。他穿梭于各个星球之间,寻觅真正的友情。他曾访问过六颗行星。第一颗行星上住着一个权欲迷,一个自以为是、爱发号命令的国王;第二颗行星上住着一个爱慕虚荣的人;第三可行星上住了个酒鬼;第四颗行星上住着个贪婪自私的商人;第五颗行星有一个生活在僵化规则之中的点灯人;第六颗行星上有一个不切实际的地理学家。最后他来到了地球上,和一只狐狸成了好朋友。就在他要返回自己的星球时,他遇见了迫降在沙漠中的飞行员。他们互相理解,互相帮助,克服重重困难,终于在沙漠中找到了水源,可谓是生死之交。

我喜欢小王子,他漂亮可爱,一头金黄的头发,体态轻盈。他一手挂剑,一手插腰间,并且身上还披着星星披风,特别英俊潇洒。他虽然有些忧伤,但他善良、天真还富有同情心和责任心。

其中,我印象最深刻地是小王子让飞行员给他画一只绵羊,飞行员连续给他画了四只绵羊,他都不满意。最后耐心磨尽的飞行员只画了一个盒子,并告诉小王子,绵羊就装在盒子里,小王子这才满意的笑了。这也许就是书中狐狸说的那样:“只有用心才能看清事物的本质,真正重要的东西是用肉眼无法看见的。”

我们要保持一颗纯洁的童心,珍惜现有的友谊。我们更要学习小王子的精神,勇于承担责任,勇于探索未知的世界。我们也不能太教条,打破常规,也许会有意想不到的收获!

 

                                                   南山小学503 班:任文浩 

                                                  辅导老师:王小妹