香喷喷的五香蛋
来源:  发布时间:2017-09-13 10:10:35  作者:  

     昨天下午,爸爸拎回来一袋鸡蛋。妈妈看见说:“好久没煮过五香蛋了,我们拿来做五香蛋吧!。”我和爸爸都非常赞成,妈妈拎着鸡蛋就进了厨房,我也凑了过去,说:“妈妈,教我煮五香蛋好吗?”妈妈爽快地答应了。

首先,妈妈让我把鸡蛋洗干净。我拿来一个盆,接满水,把鸡蛋全部放入水中,左手拿起一个鸡蛋,右手拿着一块湿抹布,轻轻擦拭鸡蛋的外壳。我心里有些紧张,小心翼翼,生怕把鸡蛋打碎了。过了一会儿,鸡蛋终于被我洗得干干净净,像一个个白白胖胖的小娃娃!

然后,妈妈叫我把洗净的鸡蛋放入电饭锅里,加水没过鸡蛋,接上电源,按上煮饭键,等着鸡蛋煮熟。过了十几分钟,我忍不住跑去掀开锅盖,只见锅里冒出白色蒸气,水里还有一些圆圆的小水泡,轻轻地从锅底向水面窜个不停。水还没有煮开,我便盖上盖子,继续等待。过了一会儿,我又跑去掀开盖子,只见锅里的水咕嘟咕嘟地翻滚,像泉眼一样沸腾。

鸡蛋煮好啦!我按照妈妈的吩咐,用漏勺把鸡蛋全部捞出,放入装满冷水的盆里,开始敲蛋壳!妈妈告诉我,这样做是为了让鸡蛋待会煮的时候更加入味!我双手分别抓着一个鸡蛋,用力相撞,鸡蛋就很容易裂开了一个大缝,还掉了一小块鸡蛋壳。妈妈看了,连忙说“不能这样敲!轻一点,把鸡蛋均匀地敲出小裂缝就行了。”我只好重新拿起鸡蛋,一边轻轻地敲,一边转动着鸡蛋,一个、两个、三个、四个…,终于,鸡蛋全部被我敲完了!我感觉真不容易啊!敲好的鸡蛋全部重新放入锅中,妈妈帮我放入两袋调料包,撒入几勺盐,又倒入一些酱油,锅里的水瞬间变成了红褐色,盖上锅盖,继续煮!

过了一阵,厨房里传来阵阵香味,我迫不及待地跑去掀开锅盖,红褐色的鸡蛋呈现在我眼前,外壳上还有许多乌龟壳般的纹路,真可爱啊!我刚想吃一个,妈妈却说:“让鸡蛋多浸泡一会,晚上再吃味道会更佳。”哎!为了美味,我只有耐心等待了。

晚上,妈妈替我剥了一个鸡蛋,我迫不及待地一口咬下去,又香又滑,唇齿留香,太美味了!

吃着美味的鸡蛋,我不禁感慨,小小的五香蛋,竟要费那么大的功夫,爸爸妈妈每天为我准备一日三餐该有多辛苦呀!长大以后,我要好好的孝顺他们!

校园记者证号:P201610321

湖东路四小 502班 牛荦凡

指导教师 张永红