秋收之和雨神赛跑
来源:P201610040  发布时间:2017-09-11 12:21:34  作者:任文浩  


    春种一粒粟,秋收万颗子。秋高气爽,正是收获的季节。星期天的下午,我们回到乡下的爷爷奶奶家。

    一进院子,我们就看到满院子的水泥地上铺上了金灿灿的稻谷。爷爷正拿着个大木铲在翻晒稻子,我兴奋地跑过去,从地上捡起另一个木铲,学着爷爷的样子翻起了稻子。爷爷乐呵呵的说到:“真不愧是爷爷的好孙子,一点也不矫情!”翻完稻子,爷爷端着茶杯走出了院子,在马路上和熟人聊天。我呢,在院子里来回游荡着,主要是盯着我家那只顽皮的小花狗,它一会在稻子上打滚,一会儿用爪子把稻谷扒的东一堆,西一堆的,简直就是个破坏大王!

    “轰隆!”我突然听到一声闷闷的很小的声音。“妈妈,你听是不是打雷啦呀?”“轰隆隆——”“是雷声!”妈妈抬起头看看天,“山那边好像有一大块乌云正往我们这来呢!”妈妈说完赶紧喊爸爸:“你快看,好像要下雨了,我们把稻子收起来吧!”“嗯,是要下雨了,浩子,快去把爷爷喊回来,我们一起收。”爸爸焦急地冲我喊道。我赶紧跑出院子把爷爷喊了回来。这时雷声一个接一个,天也阴暗下来。爷爷和爸爸都拿着大木铲把稻子往水泥场中间铲,我也找了个小木铲快速地推着稻谷,妈妈拿着扫把跟在我们后边扫着。顿时尘土飞扬,我被呛的不轻,可是看着乌云越来越近,我也顾不得了,一铲接一铲丝毫不敢懈怠!爸爸和爷爷也飞快地挥舞着大木铲,稻谷被我们堆成了一个圆锥体,很像一个小山丘。我们快铲完了,可妈妈一个人扫的很慢,88岁的太奶奶看到天黑了下来,急得也拿了个扫把来扫稻谷,我放下小木铲飞快地跑到太奶奶身边抢下扫把,加入到妈妈清扫稻谷的战队来,一边扫一边让太奶奶赶紧进屋。很快,地上的稻谷被我们扫完了,爷爷和爸爸拿来一块大的遮雨布把稻谷盖了起来。一道闪电划过天空,我们还没来得及进屋,豆大的雨点向我们的身上砸了下来,紧接着“咔嚓——轰隆隆——”一声惊雷在我们头上响起,妈妈吓得扔掉扫把拉着我跑进了屋子里。瓢泼大雨倾盆而下,我们看着外边盖着的稻谷,抹了抹脸上的汗水和雨水,长长地舒了口气!

    这真是一场精彩的赛跑,一场和时间和雨神的赛跑,我们跑赢了雨神,这也让我更深刻的理解了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的真正含义!

     

                                                 南山小学503班:任文浩

                                                  辅导老师:王小妹