我爱家乡的稻田
来源:  发布时间:2017-08-28 09:49:43  作者:  

我的老家在安徽含山一个小山村,那里土地肥沃,景色迷人。

今年暑假爸爸带着我回到老家,下车后由于农忙,奶奶不在家,爸爸便带着我到田间去找奶奶。来到田野,印入我眼帘的是一望无际的稻田。此时正值稻子快成熟的季节,稻叶绿中带黄,稻穗黄中透绿,走在田间的小路上,就像徜徉在“金色的海洋”中。

我仔细观察了一下稻子,发现稻子的“身材”细细的,身高跟我差不多,它们大多数低着头,极像一个害羞的小姑娘。可有的稻子身材笔直,像一个个威武的哨兵,似乎在保护这片美丽的稻田,不禁让人肃然起敬。我觉得很好奇,就问爸爸,为什么有些稻子是笔直的,而有些却是低垂着头呢。爸爸没有直接回答我,反倒问我更喜欢哪种稻子。当见我不假思索说喜欢笔直的稻子时,哈哈大笑起来对我说,笔直的稻子好看不中用,它里面没有米,而低垂头的稻子才有米,我听了一脸愕然。爸爸见我不相信!于是分别拨了两株,用牙咬开后给我看,果然是这样!我又学到了新的知识!我要向低着头的稻子学习,做一个谦虚、不骄傲的小学生。

我爱家乡的稻田,因为那里教我做人的道理,那里充满着丰收的希望。

珍珠园小学405班

马玉轩