希望与遗憾!我的第一次全运会之旅
来源:皖江在线  发布时间:2017-08-10 09:04:40  作者:刘宇晗  

我终于可以代表马鞍山去合肥参加全运会安徽赛区总决赛啦!得到这一消息,我恨不得拿着大喇叭喊两声。

上个月,我在预选赛中崭露头角,取得了女子组第二名的好成绩,而去省里比赛的资格是前三名,我妥妥的可以去合肥啦!我的私人围棋教练——爸爸把我们参赛选手所有的信息都写在了一张纸上,他还告诉我,那里高手如云,还有几位即将参加2017年职业定段赛的准职业棋手,此次比赛比我平常参加的定段赛难度大多了。

终于,一天一天的熬过去,比赛的这天终于来临了,我既紧张,又害怕:“那里的高手水平究竟有多高呢?”爸爸仿佛猜出了我的心思,对我说:“没事的,我们只要能赢一盘棋就算完成任务了!”听到这么LOW的任务,我这才有了些底气。

我们来到比赛现场,看到对阵表时,我发现即将面对来自淮北的许乐妍,我对她的情况一无所知,但我依然想开门红。这时,爸爸妈妈走过来,妈妈说:“加油,你是最棒的!”爸爸也在一旁鼓励我:“你就按照正常水平发挥吧!输了也没事!”我这才信心满满地走进赛场。

开始下棋了,我十分紧张,但逐渐地,我发现她也很紧张,下棋的时候手在不停地抖动,甚至连计时钟都不会用了。明明该她下,她却还未下棋就按钟,还自言自语道:“咦,我的时间怎么开始走了,不是应该她走的吗?”后来,数子的时候,我执黑188子,赢了她6目半。出来的时候,爸爸说道:“不错,咱们已经完成任务了。你知道吗?那个小女孩学棋6年了,是个老4段,能赢她非常不错,你后面就正常下,输了我们也不怪你。”

可惜天不遂人愿,后面的比赛连续对阵各路高手,我感觉渐渐招架不住了。

第二轮比赛,碰到一个高手,我却浑然不知,真是初生牛犊不怕虎呀,我竟然和她耍起大龙来,结果可想而知。虽然我侥幸做活了,但由于对方的棋实在太厚了,密不透风,我办法都想绝了,唯有束手就擒,执白160子,输了30多目。但意想不到的是,爸爸告诉我她竟然是2016年全省精英赛的4段组冠军。对方这么强,输了也没办法,只有今后更好地努力,才可能打败她喽。

第三轮比赛之前,我特意向爸爸了解了对手的详细信息,得知她2016年就取得了5段,而且是安庆赛区女子组冠军,不久之后她将进入杭州棋校的走训班,实力确实很强。所以我安慰自己,就当是指导棋吧,正常发挥就行。比赛开始,我一直躲在暗处等待时机。终于,她露了一个破绽,我想都没想就断了上去,却扑了空,因此,一直到中盘我都落后,后面我拼啊拼,好不容易扳了回来,可胜利再次与我失之交臂,一个打劫,我没有把她的棋提干净,让她再一次打劫占了便宜,结果最后我执白168子,太可惜了。后来领队李校长批评我缺乏形势判断能力,的确如此。总之,这盘棋虽然输了,但给我敲了一个警钟。

第二天,我早早地来到比赛场地,令人不可思议的是我居然对阵耿笑珂——马鞍山赛区女子组冠军。爸爸鼓励我:“她是个5段,能和她下说明你的积分靠前。”我这才走进赛场,心中仿佛有两个小人在争执,一个说:“算了吧,认输了,她比你强!”另外一个小人则坚决反对:“不行,一定要敢想敢拼!”我正犹豫不决时,耿笑珂来了。一上场她就开玩笑:“让我赢吧,因为输给一个4段太没面子了。”我慌张得不知说什么好。开局时,我并未落后,只是到中盘时,她的一个妙手“碰”让我乱了手脚。最后执黑171子负于她。出来的时候,爸爸连声夸奖:“太棒了,你只输这么少,真不错!”爸爸的这番话让我重拾信心,可转念又想:“什么时候我才能真正赢5段呢?”

最后一盘棋给了我机会,我对阵一个实力不算太强的成人5段。我摩拳擦掌,想在这盘棋上突破一下。没想到看似优雅柔弱的对手,下起棋来却丝毫不手软,而且异常难缠,难怪她小分那么高。我使出浑身解数,不断攻击她的弱点,到终局时一直保持和她均衡的局面,这时我感觉胜利已经在向自己招手了。数子时我感觉空气都凝结了,最终她执白盘面177子,赢了半目。唉,又输了。

全部比赛结束了,我7局3胜,因为小分偏高,最终排名第十一。就这样,我在希望与遗憾中结束了我的第一次全运会之旅。(1673字)

 

校园记者证号:P201610222

师苑小学502班 刘宇晗

指导教师 水淼