暑假趣事
快乐的童年
来源:P201610040  发布时间:2017-08-07 15:02:11  作者:任文浩  

暑假趣事

半截丝瓜

一放暑假,我就和爸爸妈妈来到乡下的爷爷奶奶家。                                 

第二天一大早,我跟奶奶挎了个篮子到菜园里采摘瓜果蔬菜。菜园里的菜可真多!紫色的茄子,红红的辣椒,碧绿的空心菜,甜甜的西红柿……不一会儿我们的菜篮子就满啦!突然,我抬起头看见菜园子里一个爬满藤蔓的树上开满了黄色的小花,在藤蔓间挂着一个个长条状的,像黄瓜一样的东西,奶奶说这叫丝瓜,可以烧菜也可以做汤!

“那我们摘一条烧汤喝吧!”奶奶笑呵呵的跟我说道。“好呀,好呀,可是它们都长得那么高,我们要怎样才能摘到呢?”我歪着头问奶奶。只见奶奶走到大树旁,拿了一根长长的竹竿,我再仔细一看,原来竹竿的上面绑了一把弯弯的镰刀!奶奶瞅准了一条长长的丝瓜,用镰刀勾住了丝瓜蒂,再用力一拉竹竿,只听嘭的一声丝瓜掉到了地上。“奶奶真厉害!”我赶忙冲向掉落的丝瓜:“奶奶,这丝瓜怎么只有半截呀?”“啊?半截?”奶奶抬起头,我也抬起头一起看向大树,只见另一截丝瓜还挂在树上,在风中恣意的摇荡着,似乎在向我们示威呢!“哈哈哈哈……!”菜园上空飘荡着我们祖孙二人的笑声,连树上的鸟儿也开心地唱起了歌儿!

  逃跑的小龙虾

“大孙子,快来看爷爷这有什么好东西!”爷爷还没进院子就大声地喊道。我穿起拖鞋就跑到院子里,只见爷爷提着一个网兜,网兜里还有些东西在动。“这是什么呀,爷爷?”我好奇地问道。“你来看看不就知道了吗?”爷爷一边说一边把网兜里的东西倒进了一个铁盆子里。“是小龙虾!”我欢呼起来,“中午可以吃龙虾喽!” “那你可要看好喽,爷爷等会把它们收拾干净就烧给你吃,爷爷现在要把虾笼放回塘里,你等我回来啊!”“嗯嗯!”我连连点头。我盯着那一只只张牙舞爪的小龙虾暗自发狠道:“别那么嚣张,等会你们就要成为我的盘中餐啦!”突然一只龙虾似乎听懂了我的话,一下子翻出了铁盆子。接着第二只,第三只都爬到了盆子外面。我想伸手去捉,可它们挥舞着大钳子向我发起了进攻!我吓得手足无措:“这可怎么办呀?我刚答应爷爷看好它们的!”我想捉不回去也不能让它们逃跑了,于是我拿来一根小木棍,把它们往铁盆子跟前赶!我刚把一只赶到铁盆前,另一只又跑了,于是我又去赶另一只……我拿着棍子四处追龙虾,热的满头大汗!

“咦,孙子,你在干嘛呢?怎么满头大汗啊?”爷爷不知什么时候进了院子。“龙虾跑了,我在追它们呢,我不敢捉,怕它们的大钳子夹我的手!爷爷快,帮我把它们抓起来吧,我快累死了!”“哈哈哈,爷爷教你怎么抓龙虾吧。你从龙虾的背后抓,抓住它的后背,它的钳子够不到你的手,这样就不会被夹了,它们的钳子也就无用武之地了。”我按照爷爷的方法,把这几只逃跑的小龙虾给捉了起来。

  

暑假里还有很多有趣的事,和小伙伴们到小树林里抓知了,用小铲子挖地下的虫子喂小鸡,到田野里放风筝……下一次我再慢慢为你们介绍吧!

                                 南山小学:任文浩

                                 指导老师:王小妹