那片绿绿的爬山虎
来源:  发布时间:2017-07-04 15:14:36  作者:采秣小学505班王蕊彦  

一堵斑斑驳驳的红墙上趴着许多“壁虎”,细看,啊!原来是一片翠色欲流的爬山虎。

乐于向上攀登,这就是爬山虎的本色,也可以说是它的生活态度吧。它那嫩红中带点青涩的茎蔓,从五角形似的叶中伸出, 用它的脚紧紧抓住墙面。这脚如同吸盘,吸力非常大,你的手指不多费些力气,可别想将它拉离墙面。如果,你残忍地把它的脚拔下,那么它的茎蔓就会逐渐泛灰褐色,叶子变得枯黄,整条茎蔓就像霜打的茄子般,蔫了,渐渐地枯萎,死去……

好在眼前它们没有受到摧残,它们看起来还是那么生机勃勃,努力向上。那翠绿茂密的叶片和一条条茎蔓连在一起,微风拂过,就像条条绿波,道道清浪,给墙壁穿上了一条带水纹的绿衣,煞是好看。

春天,爬山虎生出郁郁葱葱的绿叶。夏天,层层叶片中长出了一些娇小的黄绿色花朵,真是“万绿丛中几点黄”呀。秋天,它的叶片如枫叶一样变得红似火,并结出黑黑的小果子,听说这种果子的汁液,可以做药疗伤。到了冬天,爬山虎的叶子掉的七零八落,只剩下几片枯黄的叶片。但是,爬山虎粗细长短不一的茎蔓却在墙上构成了一幅富有诗意的水墨画,颇有韵味,令众人流连忘返,合影留念,所以它即使落光了叶子还能点染环境、美化生活呢!

除此之外,爬山虎的用处还不少。它茎叶密集,覆盖在房屋墙面上,不但可以遮挡阳光,还可以降低室内温度。它作为屏障,既能减少环境的噪音,又能吸附飞扬的尘土。爬山虎卷须式的吸盘,还能吸去墙上多余的水分,使潮湿的房屋变得干爽。

看到这里,你是否也想在院前屋后栽种一丛爬山虎了?(653字)

 

校园记者证号:P201610326

采秣小学505 王蕊彦

指导教师