站岗的男孩
来源:王家山小学  发布时间:2017-05-31 08:26:45  作者:汪心童  

 

 傍晚,校园里的山茶花在夕阳的余晖中,笑脸依然。同学们陆陆续续地放学,出了校门,脸上的笑容比花儿还灿烂。

 我和往常一样,到学校操场跑了几圈。当我拖着疲惫的身体,迫不及待地想坐到花坛边休息一下时,发现花坛边有一个低年级的小男孩,矮矮的,胖胖的,戴着红领巾,直直地站着,眼睛警惕地向周围扫视着,好像一位站岗的哨兵。夕阳照在他的身上,他那圆圆的小脸被映得红扑扑的,像一个熟透了的红苹果。他看我向他那个地方跑去,朝我又是跺脚,又是摆手,急得脸更红了:“姐姐,别过来!别过来!这里有碎玻璃!”我回过神来,朝他手指的地方一瞧:天呀!果然有一些玻璃渣静静地躺在花坛旁。不留神,根本看不到,如果一脚踩过去,那可糟糕了。

 我朝小男孩感激地笑了笑。他眨着那双小小的眼睛,用手抹去了头上的汗,憨憨地说:“姐姐,你是我提醒的第13个人了。”我有点不好意思地笑笑,便逗他:“你是几年级的呀?放学了,你怎么还不回家呢?是不是偷跑出来玩的啊?”“不是,不是!”他急得直摆手,“我是一年级的,爸爸妈妈加班,要迟一点来接我。刚好,我看到了这些碎玻璃,怕别人看不见,会踩到受伤,所以,就站在这里站岗守着了,一步都不敢离开哦。”小男孩认真地回答。

    我忍不住摸摸他的小脑袋,夸道:“你真好,竟然这么为别人着想!那如果爸爸妈妈来接你了,怎么办?”他挠挠头说:“那也不能走啊,天色暗下来,就更看不到玻璃渣了,我就一直站岗,直到学校的人都走光了为止!”说到这,他又用力地点了点头,好像再次确定了什么似的。我看着他那坚毅的表情,内心一阵感动:这一年级的孩子真是太可爱了。我笑着说:“这样吧,小弟弟,我去拿扫把,把这里的玻璃渣扫掉,你继续你的光荣任务-——站岗!”他朝我敬了个队礼,大声说:“遵命!”

  很快,我拿来了扫把和簸箕,我扫地,他拿过簸箕,弯下腰,用心地帮我接着玻璃渣。扫完了,小男孩直起腰,对我说:“姐姐,我去倒掉。”我点点头,他的双手平平地端着簸箕,冲我笑,阳光映在他的脸上,那笑容是那么纯净,那么可爱。

 等他倒完垃圾回来,我看了看时间,说:“小弟弟,你的站岗任务光荣完成,可以回家了!”小男孩又朝我笑了笑,敬了个队礼,转身朝校门口走去,微风吹起了他的红领巾,那飘扬的一角映衬着他的脸颊,显得格外鲜艳。

看着他的背影,我不禁想:这可爱的小家伙,如果我不来,他是不是真的要一直这样站下去,做个坚定的小“哨兵”呢?想到这,我发现那个夕阳下的小小的背影似乎越走越高大,越走越高大……