采石小学获“第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校”称号
来源:  发布时间:2018-01-19 08:22:29  作者:  

近日,教育部发布《关于第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校认定结果的公示》,认定了1036所全国中小学中华优秀文化艺术传承学校。百年老校采石小学名列其中,传承项目为采石跳和合。

 

 

近年来,采石小学围绕“培养有民族文化根基的现代人”的目标,将弘扬民族文化、培养传承者当作教育之责,以传承中华优秀文化艺术,促进学生全面发展为宗旨,充分挖掘具有地方特色的教学资源,激发校园生机。该校以省级非物质文化遗产“采石跳和合”为载体,成立跳和合社团,聘请非物质文化传承人,给有悟性、有兴趣的学生开设舞蹈课,利用学校少年宫活动,为学生传授采石跳和合艺术,让跳和合艺术进入课堂、深入师生,使师生感受中华传统文化魅力。

在此次评选中,采石小学凭借扎实的跳和合教学活动,潜心研究和传承跳和合艺术的精髓,最终荣获了“全国中小学中华优秀文化艺术传承学校”这一殊荣。(王亮)