中华经典诵读首进中学,红星校园展现诵读风采
来源:红星中学  发布时间:2012-11-18 08:50:53  作者:楚惠如  

  不比舞台上的遥不可及,不比作品的深不可测,省朗诵专家团的成员们于11月2日下午来到红星校园让同学们领略了朗诵艺术的魅力。此次“中华经典诵读进校园”专场朗诵会是为传承经典诗文,弘扬优秀传统文化,由安徽省朗诵艺术学会、安徽省语委办、安徽广播电视台新闻广播、音乐广播主办,市红星中学承办的,既是省朗诵艺术学会和省语委办对教育部、国家语委在各类各级学校开展“中华诵 经典诵读行动”的积极响应,也是推行“高雅艺术进校园”的实际举措,红星中学是该活动在全省进驻中学校园的第一站。

    开幕式上,校长祁永敏首先致辞,市委宣传部副部长王平、市教育局局长万亚平和校党委书记聂晓霞出席朗诵会。省政协常委、省朗诵艺术学会会长、原省文联党组书记杨屹出席发表讲话,活动在副市长王晓焱的宣布下开幕。   

本次朗诵会共精选了10个节目,其中许多是中学语文教材中为老师和同学们所熟悉的,如《爱莲说》、《琵琶行》、《沁园春 雪》等。省广播电台魏民、我省首获“金话筒”奖的徐晓明等表演艺术家、著名播音员与红星师生一起,通过对经典诗文的精彩演绎,充分诠释了“雅言传承文明,经典浸润人生”的含义。表演者们纯熟的朗诵技巧、完美的音色和澎湃的激情使现场观众深受震撼与感染。

    我有幸成为我校的学生代表之一和其
他五位同学一起,朗诵了由我校教师自创的现代诗作《那一瞬》,受到了专家们的好评。
 
近年来,红星中学积极弘扬优秀文化传统,推进经典文化的当代传播,承办了全市“中华经典诵读活动”。此次“经典诵读进校园”活动的举办势必会给红星中学的诵读教育带来不小的收获。
   
     皖江在线校园记者 楚惠如(M201210002)