花博园,圆我心
——记2013第八届中国花卉博览会体验游
来源:王家山小学  发布时间:2013-10-16 14:57:37  作者:王洁馨  

 

在这秋高气爽的九月,我和皖江在线的校园记者们一起,怀着激动的心情,迈着轻快地步伐,来到了常州武进——第八届中国花博会。据说每四年举办一次,被称为中国花卉界的“奥林匹克”。
     首先映入眼帘的是由花草编制的几个大字“常州花博园欢迎您”。走进园内我们先来到世界花卉园,每个风情园各具特色,亮点纷呈。
在马达加斯加园,以“被海围绕的国家”为主题而设计,栽植有特有的巨型珍贵植物------猴面包树和旅人蕉,充分体现非洲第一大岛的植被、花卉和人文特色。猴面包树树冠巨大,树杈千奇百怪,酷似树根,远看就像是摔了个“倒栽葱”,好似大肚子啤酒桶又名“瓶树”。在荷兰风情园,我看到一个诺大的风车,由木头做成,它旋转着,像是召唤人们,还看到了几只奶牛,它们怡然自得地渡步。德国风情园里,高低错落的啤酒桶和足球雕塑浑然一体,与特色花草相映成辉。还有日本风情园,以“一花一世界”为主题,选用秋樱花、椿、干花,通过“山、水、岛、花、木、草”等元素,表达日本园林的空灵、写意。这里还有美国、澳大利亚、韩国、法国等国的展区,它们都以自已独特的建筑和生态景观吸引游人,充满了浓烈的异国风情。
     道路的右边是由全国各省市自治区的浓缩景观和特色花卉构建的,各地区奇花异草,千娇百媚,花香蝶咏。远离了喧闹的都市,远离了钢筋水泥,在这里我们放松身心,放慢脚步,放下烦恼,呼吸新鲜空气,欣赏风吟花舞,透过这些巧夺天工的艺术,在湖光山色中品味花香,观赏花色和感受花趣。
花影生辉,芳莹花绕,这一派生机盎然的景象深深的吸引着我们。洛阳牡丹甲天下,花朵硕大,华容端丽,雍容华贵;闽江古渡,小桥流水人家,一叶扁舟;湖南园区漫山红遍,层林尽染美丽风光尽入眼帘;海南园区内的热带植物,交相辉映,好似葱葱碧绿、晶莹剔透的世外桃源,让人心旷神怡。
     回味着云南的浪漫和西藏的神圣,细数着中原的智慧和江南的秀丽,我们来到了花博园的主会场。主会场的场馆在阳光的照射下发出耀眼的光芒,仿佛一条巨龙伏卧在此,那雄伟的气势,让游人感叹不己。可惜主会场和科技馆还没有开始接待游客,只能透过玻璃朝里面瞧一瞧,让我们望而兴叹。
     在这金秋时节的花博园里,姹紫嫣红,花团锦簇,五光十色让我们感受到的是生命的五彩斑斓;碧波荡漾,奇山异石,异域风情,让我们品味到的是世间百态,荡气回肠……

    今天,我和小伙伴们参与了花博园一日体验游,美景固然难忘,却也存在一些美中不足,留下了些许遗憾。我相信到了到9月28日正式开幕那天,一定会尽善尽美,请大家尽情期待哦!

 

王家山小学602班 王洁馨