花博会游记
来源:王家山小学  发布时间:2013-10-06 17:00:28  作者:翟子悦  

 

未标题-1.jpg

  9月21日,我们皖江在线19位校园记者参加了在常州举办的第八届花卉博览会的体验活动。
  一进入园内,正对门口是一个大广场,中间是一组不规则的花形雕塑。两边摆满了各色鲜花,红的、绿的、紫的、黄的,形成了花的海洋。广场对面的坡地上用绿色盆景组成“中国花卉博览会”几个大字。广场上,道路间,花卉旁,到处人头攒动,大家都洋溢着笑脸。
  来到自然馆,我仿佛走进了植物的世界。高大的乔木,飞泻的瀑布,喷洒的薄雾,清澈透底的湖泊,使我认识了不少热带雨林植物:大海芋、观音作莲、舞女姜、莲雾、鹤望兰、鸡蛋花树等等。往里走,只觉得阵阵热气扑面而来,衣服黏在身上。这里便是热带植物的天下了:仙人掌、金琥、酒瓶椰子、面包树、英冠、光棍树、春峰锦、墨西哥草树、象腿树,很多植物生的奇形怪状,令人惊叹。最后一个展区是亚热带植物,有高大的叶榕、漂亮的天堂鸟、名贵的沉香、优雅的睡莲、缠绕的绿萝,还有红花羊蹄甲、贝叶棕、龙凤木等许多不认识的绿色植物,让我大开眼界。

  在刘海粟、夏伊乔艺术馆里,我欣赏到刘老气势磅礴的画作,也观看了夏老细腻圆润的写意。为了艺术的追求,刘老更是在九十三岁高龄时,第十次登上黄山。奇松、怪石、云海、瀑布在刘老的笔下大气展现。他们夫妻相辅相成,在画坛留下美谈。女儿刘蟾更是继承了他们风格,既有夏老的细腻写意,又有刘老的大气泼墨,让我流连忘返。
  这次的花博之行,让我增长了不少知识,欣赏了许多花卉,对祖国的山水更添喜爱之情。

王家山小学 翟子悦(P201220026) 

 
 
责任编辑:张士毅 崔安坤 | 技术支持:张琦 | 监制:白传龙 后成龙
 
 
马鞍山日报社·皖江在线 2012年