国乐之美
来源:王家山小学  发布时间:2014-03-25 16:53:27  作者:万勤攀  

  今天,我们皖江在线的校园记者来到马鞍山保利大剧院听《品国乐之美—经典国乐品鉴》知识讲座。

  这次讲座由石磊华老师主讲的。他什么乐器都会,弹钢琴,拉二胡,吹笛子……无所不能,他真是演奏乐器的能手。石老师讲,国乐就是一个国家常用来演出或弹奏的乐器。我们国家的乐器有:笛子,二胡,琵琶,古筝,云锣等。

  石老师说,二胡是国乐中最强大的乐器。它可以模仿各种声音,还可以把钢琴曲用二胡拉出来。他现场就用二胡拉了一首钢琴曲《致爱丽丝》的选段。连我这个学钢琴的听了之后,都觉得二胡不比钢琴逊色。二胡的音色虽然没有钢琴那么清脆,有颗粒感,但是二胡却拉出了悠扬的感觉。石磊老师还用二胡模仿动物的声音,那简直是惟妙惟肖。他不停地用琴弓上下波动琴弦,发出蜜蜂“嗡嗡”叫的声音,真像一群蜜蜂在我耳边飞来飞去。他轻轻地左右拉下琴弓就是羊叫的“咩咩”声。二胡这个小乐器的本领还真不小。二胡的曲目比较多,著名的曲目有《赛马》,《天堂之约》,《江南的夕阳》。石磊华老师现场给我们演奏了这三首曲目,琴声悠扬,绵长,真是好听极了。《赛马》这首曲子是我最喜欢的,它节奏欢快,听完之后让人精神百倍。

  只要乐队中有吹乐,云锣就一定少不了。镲能添加气氛。琵琶琴声优美,它们都是中国最传统的国乐。还提到了大提琴,它虽然不是国乐,但它也是非常重要的乐器。因为大提琴就像一个搅拌机,能把所有乐器的声音融合在一起。有了它声音就变得好听了。最后他还介绍了几首钢琴曲。巴赫的《小步舞曲》,贝多芬的《浪漫曲》以及《土耳其进行曲》等。他的音乐知识可真丰富,真是一个音乐天才呀!

  这不仅是一堂国乐知识的讲座,还是一场音乐的盛会。国乐的知识还有很多,希望同学们能喜欢上国乐,让国乐一代一代地传承下去。

          


王家山小学301班万勤攀(P201330030)  指导老师:周静