凝固的历史
——马鞍山市博物馆之行
来源:东苑小学  发布时间:2014-06-02 08:51:28  作者:李旭冉  
  5月24日下午,皖江在线的校园记者们被邀请参观了马鞍山市博物馆。
  马鞍山市博物馆坐落于风景秀美的市政公园文化艺术中心,与图书馆、大剧院联成一体,其精美的建筑设计与生态环境交融合一,绿荫掩映。博物馆成立于1989年,是一个集收藏、研究、展示于一体的地方综合性博物馆。
  进入了博物馆,我们来到了二楼展厅,最令人震撼的是贺兰山岩画,岩画中鹿形象的出现仅次于羊和马,有梅花鹿和马鹿等,多为猎人的捕获对象。在平罗县归德沟发现的两幅鹿石岩画中,鹿缘状嘴前突,两只枝角极度后仰,紧贴背部,造型夸张,构图精美,堪称岩画中的精品。这种鹿形象在新疆阿勒泰、蒙古及前苏联外贝加尔地区均有发现,宁夏岩石岩画的发现再次以实物证明了贺兰山文化的魅力。
  随后我们参观了“六朝京畿”,从这个版块我了解到了马鞍山曾经做为兵阵重地所弥漫过的战火硝烟,又因为马鞍山风景秀丽,自然资源丰富,所以马鞍山历来都是兵家必争之地。六朝时期,王朝更迭频繁,战火硝烟不息,马鞍山地区因紧邻都城建业(后相继改称建邺、建康),依托长江天险,沟通南北,连贯东西,成为群雄觊觎之地和畿辅驻防重镇,向有“锁钥东南”、“控据江山”之称。
  马鞍山作为六朝古都南京的京畿之地,地下遗珍极为丰富,出土文物魅力四射,精品迭出。从年代上看,上迄新石器,下至近现代,其中六朝时期的文物占据主流;主要有陶器、瓷器、青铜器、漆木器、石器、金银器及纸张类文物。目前,共有各类文物1771件。其中,陶瓷器843件,青铜器131件,漆木器104件,石器132件,另有铜钱80000余枚。而六朝时期,随着政治中心南迁和北方土族南渡,马鞍山人口不断增加,先进的生产技术相继而入,促进了本地的土地开发和经济发展,为隋唐以后江南开发和经济文化繁荣奠定了基础。
  参观完了“六朝京畿”,我们还参观了“现代文明”、“山水诗城”等等。最后,我们所有的校园记者来到一楼大厅拍照留恋,结束了参观。这次活动我觉得很有意义,让我们不仅学到了知识,还丰富了眼见,学到了课本上所学不到的东西,让我受益匪浅。


东苑小学602班 李旭冉