游马鞍山博物馆
来源:东苑小学  发布时间:2014-06-01 08:48:40  作者:贾松儒  
  这个星期六,凉风习习,十分凉爽,一改往日的骄阳似火。我和小记者团的成员排成队一起来到马鞍山博物馆参观。
  博物馆坐落在市政公园文化艺术中心,里面收藏了近万件马鞍山地区出土的文物。在这里,我了解了许许多多的历史人物,他们各有一段自己的传记。
  我知道了诗仙李白数次来到这个风景秀丽的鱼米之乡,留下了数篇著名诗篇,如家喻户晓的《望天门山》《夜泊牛渚怀古》和《姑孰十咏》等。我还知道了一夜白头的伍子胥因为想出了办法,找了一个朋友,化妆成自己的样子,而自己化妆成农民,逃离了楚国,来到了吴国,成为吴王阖闾重臣。
  我还知道了凝固的历史——岩画,他分别有:类人首、人面像岩画;狩猎岩画;畜牧岩画;动物岩画和符号岩画。人面像岩画似黥面、似脸谱的人面像……。
  博物馆还陈列着许多在马鞍山地区出土的各种各样的文物,有标志马鞍山人类活动距今约5800至5300年新石器时代的大批精美玉礼器、石器、陶罐。更叹为观止的是馆内陈列着很多从春秋战国到汉代各朝代的青铜器、瓷器。特别是做工精巧惟妙惟肖的玉枕、玉猪和玉人,这些举世闻名,堪称无价之宝。
  我从视频上还得知了马鞍山的传说:从前有个人叫项羽,他被人逼到了“死角”最后自刎而亡,他的马鞍落到了长江上,形成了一座大山,这座山就叫做——马鞍山。
  参观完后我被深深震撼,感叹马鞍山不仅有历史悠久的文化,还有经济繁荣的物质文明。

 
                          东苑小学402班 贾松儒