凝固的历史——贺兰山岩画
来源:师苑小学  发布时间:2014-06-05 16:00:16  作者:尹璐  

  贺兰山,因鲜卑贺兰部而得名,由北向南,贯穿宁蒙,山体巍峨、层峦叠翠、峡谷险峻,而贺兰山岩画享誉世界,是最璀璨的一颗明珠!

  岩画被分为五种,分别是类人面像岩画、狩猎岩画、畜牧岩画、动物岩画和符号岩画。每一种岩画都线条流畅、形象鲜明、用笔夸张,充分体现了贺兰山人热情、奔放的性格。你看这幅狩猎岩画,多么生动:一个人威武地骑在马上,手拿武器,带着爱犬,追赶前面的猎物。前面的猎物回过头来,紧张的望着他们。双方你追我赶,进行惊险的生死赛跑。结果可想而知,人类如愿以偿——得到了猎物。

  还有一幅类人面像岩画,画上的人脸呈椭圆形,两只眼睛大大的,目瞪前方。鼻子和嘴巴几乎连在了一起,下巴上还有点点胡须。头的一圈都画有毛似的直线,那是光环,这是人类对太阳神的想象。

  贺兰山岩画还有很多很多,他们虽然质朴,但都很有灵性。它不仅是我们了解先人生活的渠道,也是先人艺术的结晶!

  啊!美丽又神奇的贺兰山岩画,聪明又朴实的贺兰山人!

 师苑小学 503尹璐(P201220135