油菜花VS桃花
来源:和平楼小学  发布时间:2013-04-09 16:19:20  作者:黄雨薇  

    四月天,虫儿飞,花草笑,我们把歌唱,我们徜徉在油菜花的世界里。

   一年一度的桃花节开始了,我们踏着欢快的脚步,唱着愉快的歌,伴随着向导的介绍,我了解桃花节的来历和习俗。也知道桃花是这个村子中最美的景色。

   正当我准备走进桃花林的时候,突然被一簇簇鲜黄的植物吸引到了,走近一瞧——哦,原来这是油菜花。我的好奇心促使我仔细观察了很久——四瓣花瓣分别展开着,中间有花心极小,连着花枝。花枝也极细长,好似一位亭亭玉立在田野中的大家闺秀。

   油菜花所生长的位置也使我感到不可思议:每栋房子前一簇簇相偎相依的,还有田野里成片成片的,不仅如此有时我也会看到在树下石头的缝里挤出几枝。这让我脑海里对油菜花的生长环境不由得佩服。

   等到同伴喊我时,我才从佩服中清醒过来——今天的主角不是油菜花,而是恣意盛放的桃花。

   我走进桃花林,一朵朵灼灼的桃花浮现在我眼前。凑近一些,有些经历了几场春雨的袭击已经快要落下来了,好似一位娇滴滴的小女孩。有些含苞待放,正在期待着阳光的亲吻。棕色树枝上点缀了几朵淡粉色花瓣。看着如此娇弱的花朵有谁不心动?但我偏不,我并不觉得桃花有什么值得我佩服的,它生长在肥沃的土地里,而且花瓣经历不了春雨的袭击。娇娇弱弱的桃花实在令我没有一丝好感。

   这时我反而想到了刚才席地而生长的油菜花,或许它很普通,普通的任何地方都可以看到它的身影,但是它却做出不平凡的贡献。不仅可以施绿色有机化肥,还可以用里面的油菜蜜清热润嗓。

   由此我又联想到了马路边穿着大褂的清洁工阿姨,虽然她的工作一点也不多高级,但是她为我们做出的贡献却是无限的。正如油菜花一样。

   或许,油菜花没有玫瑰的娇艳欲滴,没有桃花的一枝独秀,也没有荷花的高洁清雅,但在我心中,它却比任何植物所做的贡献大。

   

    黄雨薇(P201210009)