【北京夏令营】痛,并快乐着
北京夏令营之八达岭长城游记
来源:杨姝  发布时间:2013-07-30 18:07:02  作者:  

早上经过一番简单的梳洗,我们整装待发。大家本以为导游只让我们在长城脚下拍张照作纪念,没想到他同意我们自己体验爬长城,前提是保证安全。每个人都显得很兴奋。

在晨光熹微中,我们坐上了客车。大家放下背包后基本都闭上了眼睛养精蓄锐。

7点半的时候,我们到达了八达岭长城的入口。我们六人组成了一个小队,我由于年龄优势成为了队长,肩负着照顾队员的责任。站在这里听着导游的安排,虽然太阳光亮的刺眼,但是照在身上并不热,全身仿佛有一层水膜贴在肌肤上,凉凉的,十分舒服。

大约8点钟,我们这个小分队经过入口。有两条路,一条经过好汉碑,另一条到顶上可以坐缆车下来。想起“不到长城非好汉”,我们选择了第一条路。我们轻轻松松地爬上了第一座塔。六个人占了三个眺望窗口向前望,有一座塔十分高,挡住了后面的风景。我们便以为它是终点,将它当作了目标。有了目标,大家精神起来,迫不及待地向上爬。

长城上的路都是由藏青色的石板搭成的,坡陡的时候有台阶,坡缓的时候直接铺。因为常年游客多,石板变得光滑且高低不平。工作人员为了游客安全,再有坡度的地方焊上了可扶手的栏杆,左、中、右共三排。我的鞋子有些滑,不得不抓着它向上爬,没一会手心就出汗了,想放弃却看见队员们为我加油,我又充满了活力,加快了步伐。

每经过一个塔,我们都休息一下。终于,我们走到了目标塔。这才发现它只不过是第四个塔。这时离集合时间还早,我们准备停顿一下后继续向前爬。我靠在眺望窗口前,俯瞰长城,想起左河水之诗“北国横亘一青龙,气壮神州万里程。多少胡兵屈仰止,几多血肉筑安宁。”和汪遵的“秦筑长城比铁牢,蕃戎不敢过临洮。虽然万里连云际,争及尧阶三尺高。”这两首诗都写出了长城的雄伟与历史价值。它为古代人民支起防御之墙,在一定程度上保护了他们,显现出它的高大形象,我不禁对它产生了敬畏之心。

 前四个塔的地势越来越高,过了四塔就要一会儿上一会儿下。我们走到六塔时发现有牌子,上面写着“游客止步”,我们以为到了终点(后来导游说第一条路一共有八个塔),便停下来拍集体照作纪念。我的心中十分激动,对着远方吼了起来,听着不是很清楚的回声,心里依旧畅快。可内心的喜悦想表达出来时,却发现父母不在身边与我共享高处的美景,略有些遗憾。心想着,以后带爸妈来一次。站在六塔上向对面那条路望去,原本神秘雄伟的长城在周围青山绿树的衬托下,更加突出。可我感觉长城变小了,就像一块绿油油的、凹凸不平的布上,缝上了一条灰白色的丝带,体现出它另一种美。

只剩下35分钟就要到集合点了,我们加速下山,由于坡太陡,力都用在脚趾上,使得脚趾抵着鞋子十分疼,到最后我的两条腿都在抖,已经达到了运动底线了。

此次的长城之旅是“痛,并快乐着”。虽然累,但是看到了那壮丽的、能让人心胸变得宽广的景色,是相当值得啊。它为我参加的夏令营活动增添了不一样的光彩。

P.S.:有一句话我想送给大家:“让别人因为自己的存在而幸福”。这句话是初中班主任教给我们的。它让我在这次夏令营中懂得了奉献、团结与关爱他人。我希望大家也能从中收获一些东西。

                                               

                                                                  (营员 杨姝)