马鞍山边检站参观记
来源:皖江在线  发布时间:2013-08-23 18:03:24  作者:王瀚文  

8月19日一早,我背上相机和书包,跨上单车,一路向东,来到了马鞍山市边防检查站。今天,我将以皖江在线校园记者的身份参加这里的开放日活动

刚进大门,一位年轻的战士走上前来,递给我一份边防工作调查表,微笑着对我说:“请前往三楼会议室!”他如阳光般的笑容,让我一扫来之前对军营紧张严肃的想像。来到会议,只见年轻的战士们给我们以及今天到访的其他市民分发矿泉水,并引导我们坐下。我仔细倾听,仔细记录,渐渐明白了边检岗位的重要性——它是对出入境的人员及其行李物品、交通运输工具及其载运的货物进行边防检查,并对港口岸的限定区域进行警戒,以维护良好的出入境秩序。在大家热情的发言中,我感受到边防检查的重要性,也体会到它与我们的生活其实息息相关。

会议结束,战士们又带领我们观摩武警演练。台上十分钟,台下十年功操场上的武警战士各个英姿飒爽、斗志昂扬,一招一式丝毫不拖泥带水,十分刚劲有力。看着他们的身影,场外的我突然想起了自己的外公,他也曾是一名军人,几十年过去了,满头白发的他却仍然保持着和眼前战士们一样的爽直干练之风;我又想起了自己,就要步入初二生活了,我要时刻提醒自己振作精神,学习战士们不怕苦不怕累的意志品质。

军事表演结束后,转过一栋大楼,眼前忽然出现一片生机勃勃、绿意盎然的菜园,令我眼前一亮。战士们介绍说,这个名叫“金菜地”的菜园里,都是他们亲手播种培植的绿色蔬菜。我又想起电视剧《炊事班的故事》,不禁莞尔,原来紧张的军营生活真的有着这样悠闲轻松的一面。

时间总是在我们快乐之时飞快溜走。眼看“边检站一日游”就要结束了,我忽然想起身为校园记者,采访任务竟然还没有完成。我回到大厅,找到边检站这一季度的“服务之星”警官叔叔,一位文质彬彬的年轻景观,与他攀谈起来。他告诉我,马鞍山边检岗位要成为传播文明的窗口,检查员要成为文明使者,边检队伍更要成为最优秀的执法队伍。我听着他铿锵有力的话语,热血沸腾,不禁在心里默默为他以及马鞍山边防检查战线的全体战士们喝彩!

王瀚文