让青春之花在警营绽放
参观马鞍山边防检查站有感
来源:皖江在线  发布时间:2012-08-09 22:10:31  作者:陈霏瑒  

       七月三十一日,我早早地起床,来到马鞍山体育馆。今天,皖江在校的校园记者要去马鞍山边防检查站参观,作为其中的一员,我感到十分荣幸与兴奋。

     城市的早晨格外匆忙,穿梭的车辆,过往的行人,处处跳跃着欢快的节奏,阳光照耀,偶尔一丝微风吹过,给人带来一丝惬意。随着人员的陆续到来,我们便动身出发了,不多久就来到了我们的目的地。

刚一下车,就看见几位战士穿着军装在门口迎接,一栋大楼映入眼帘。我们排着队伍,在几位叔叔的带领下来到操场。刚一到,便有几十名战士排着整齐的队伍鼓起掌来热情地欢迎。接着他们为我们表演了踏步、正步、跑步、打拳等一系列动作。他们声音嘹亮,响彻上空,动作刚劲有力,步伐整齐,一张张脸庞,在烈日的照耀下显得意气风发,充满着朝气。
 
接着,我们进入楼内参观。首先来到会议室。在这里,一位年轻漂亮的姐姐给我们上了一堂以爱国教育为主题的课,她给我们介绍了关于我们国家的一些知识,后来又逐一介绍了一些爱国人士以及爱国名言,让大家受到很大的教育。一位叔叔针对大家的提问,耐心地为大家一一解答。我们心中有太多的好奇、疑惑,大家争先恐后地举手,好不积极!
 
我们又参观了图书室。走进图书室的第一感觉就是整洁,干净。书柜上整齐地摆放着各类书,有实用技能、文学名著、军事历史、时事政治四大类。带领的叔叔介绍说,这些书都会定期更换的。环顾图书室,除了整齐摆放的图书,最显眼的就是那些奖状,奖杯。“文明单位”,“青年文明号”等等,不过最特别的奖是“全国公安边防部队第五届‘边防卫士杯’篮球赛乙组第二名”,看来,这些边防战士的生活丰富多彩啊!
 
走出图书室,我们来到了他们的住处。简单的摆设中透着一种军营生活的气息。最让我过目难忘的是他们叠的被子,有棱有角,真的像豆腐块!一位班长给我们示范了一下被子的叠法,让我们又一次感受到在部队任何一件生活小事都那么追求规整。
 
在走廊里,我又捕捉到了一幕幕精彩:一幅幅照片放入相框挂在墙壁上,,照片上则是战士们游戏时的场景。拔河,“老鹰捉小鸡”,看,他们玩得多开心啊!“拼搏齐出力,团结一条心”,“四季春常在,战士情相随”一句句标语让人感受到了他们之间的那一份温情。
 
几个小时的参观很快就结束了,在这里,我们近距离感受了他们的生活,了解了他们的工作,他们维护着祖国的稳定和安宁,一直为我们奉献着,为社会奉献着,为祖国奉献着。我们尊敬他们,因为他们不平凡,同时,我们也要从他们身上受到启示。一句“苦中作乐”也许是他们敬业的最好体现,我们也要努力学习,因为我们是祖国未来的希望!
 
坐上车,渐渐离开边防检查站,再见了,边防战士们!
 
                                              当涂一中陈霏瑒(M201210027)