新闻采访技巧
来源:网络  作者:  

一、合理分配提问
为了搞清一个事实,有许多必不可少的提问,但记者应当搞清楚问题,妥当地分配给不同的采访对象,说明采访目的,争取对方协肋。与采访对象第一次见面时,记者应当尽快出示介绍信并说明采访目的, 以求得到对方的信任。
提问要具体,越是经验不足的记者, 提的问提越容易笼统,含糊不清,越是笼统的问题越难回答。最难回答的问题:你有什么感想?你当时是怎样想的?要提有特点的问题,既然泛泛的提问只能得到泛泛的回答,那么有特点的提问,才能得到充满个性的材料。
把问答变为交谈,一问一答,这种采访方式容易气氛紧张。如果设法把问答变为交谈、聊天,使采访人情更浓,生活更浓,往往效果更好。学会刨根问底,随机应变。提问要有逻辑性,适应一般人的谈话思路,事先明确要谈什么题目,然后一个问题接一个问题依次谈下去。
二、提问的类型
1、 正面提问:这是一种基本的提问类型,开门见山地提出问题,不拐弯抹角。问题一般分为“开放”型和“闭和”型两种。所谓“开放”型问题,是指不要求采访对象具体的回答,使对方畅所欲言,采访的气氛比较轻松。所谓“闭和”型问题,是指提出的问题,要求对方有一个明确、简短的答案:“是”或“不是”。
2、 引导性提问:这种提问中“闭和”性问题居多,它指的是记者在挖掘事实过程中的一种积极的态度。
3、 追问:这是记者常用的一种提问方法,目的在于扑捉那些具体的事实和细节。
4、 假设性提问:这是一种创造性的提问方法。
5、 激将法提问:这是在对方不愿意回答时采用的强硬的一手――激将,既“正话反说”。
、问的方式
1、 面对面的交谈:这是访问的基本方式。在采访比较重要的报道时,一定要找到负责人、当事人、见证人面谈,力争尽量多地拿到第一手材料。
2、 侧面问:主要是指访问新闻人物周围的人,从侧面了解新闻人物的事迹和思想。
3、 体验式访问:即记者深入到现场,与采访对象“泡”在一起,一起生活,一块儿聊。
4、 书面采访:将提问写在纸条上,给采访对象或用信函寄给采访对象,然后等待答复。
5、 电话采访。
6、 隐身采访:指记者不暴露自己的身份到现场去采访和体验。
四、怎样观察
1、 到现场去:谈到观察,离不开一个基本条件――到现场去。从新闻事业本身来讲,从千千万万记者成长的道路来看,不经受现场的风雨,不吸收现场的营养,新闻就会变质,受到读者的放弃。
2、 看不等于观察:西方有句俗语:“看的人不少,看见的人不多。”观察,是一种技巧,一门学问。它需要有明确的目的、高度的注意力和扎实的基本功。
3、 观察依赖过硬的基本功:观察是一门技巧,需要扎实基本功,既敏锐的观察能力。何为敏锐?在短时间内能扑捉到关键的镜头,对于客观事物有精细的识别能力。
4、 掌握观察的规律:无论是观察人,还是观察事态,一般的秩序是:先动后静、先大后小、先近后远、先上后下。
5、 有粗看, 也有细察, 以细为主。
6、 几种有助于观察的技能:第一种:目测。第二种:速写。第三种:拍照





文体表达法

如果说文章是一个有机的精神个体生命,那么这一生命的核心是主题或意蕴,血肉是材料,骨胳是结构,――人们常常有以上比喻。进一步说,细胞是语言,皮肤是表达手法或称表达方式。我国古代文章理论如《文赋》、《文心雕龙》中,简直全部都是运用个体生命的词汇来描述写作方法的,――这些是我国古人东方思维(多用喻证法)的一个表现。进而,我们可以发展出这样一种融汇当代生命科学、全息理论和结构主义等先进科学理论的写作分支学科――生命写作学。

正像人有面部的、须发部的、躯干部的皮肤一样,表达手法有叙述、描写、抒情、议论和说明之分。表达手法是文体特征的重要表志。不同的表达手法,决定了不同的文章体裁。也就是说,作者写作一篇文章,有其明确的目的,或为叙述事件过程,或为描写事物状貌,或为抒发感情,或为阐述道理,或为解说性状。尽管在一篇文章中,五种表达手法是交织在一起的,但总有一种为主体。那一种为主体,就形成那一种文体。可以这么说,叙述为主形成了消息,描写为主形成了小说,抒情为主形成了诗歌,议论为主形成了论文,说明为主形成了说明文。由此还可以看出,表达手法是最基础的细胞――语言的组织形式,是我们初学者必须弄清的写作基础方法。

(一) 叙述

叙述是事情动态(如人物的经历、事件的进行、空间的转换等)的述说,重在过程性,往往有时间、地点、主体、事件和结果等几个要素素。

叙述有第一人称叙述和第三人称叙述之分。第一人称叙述有“我”和“我们”,在文章中有的指作者自己(散文最多),有的指文中人物如主人公(如《狂人日记》)、见证人(如《孔乙己》)和线索人物(如《祝福》)。好处是便于作者直接充分地表达思想感情,让人感到亲切自然,不利之处是受到局限,特别是他人的心理不好表达。第三人称叙述有“他(她)”和“他们”,作者以局外人的身份来叙述他人,这就自由客观,但缺乏可信度和亲切感。有的文章,出现第二人称的地方很多,如果全部是第二人称在叙述其实是第三人称叙述,如果在众多第二人称中出现一个“我”来叙述,其实还是第一人称叙述。

叙述有多种方式:

1.顺序。常见。从前到后,线索清楚,但易于写成流水帐。这就需要详略得当,重点突出。


2.倒叙。将结局或突出点放在开头,然后再从前到后。在新闻消息中已经成为套路,叫做“倒金字塔”。事件最好是时间跨度大的。侦破和武打的影剧常用。好处是有悬念,但容易使人反感。


3.插叙。在本事叙述中插进另外一件仅仅有关的小事,然后再按原来的本事来写。如《水浒》中林冲遇到店小二时插叙了店小二在东京的事。不可渲宾夺主。

4.补叙。对本事前面未叙述的一部分做补充。

叙述要定好基调,起伏跌宕,场面不易多,语言生动形象有个性。

(二) 描写

描写是描绘事物的状貌,重在形象性。中国小说叙述成份多,而俄国小说反之。


1.人物描写。(1)肖像描写。描写外形――容貌、神情、姿态、服饰等,要抓住特征,以形传神即透过外形揭示出身份、性格和内心。(2)语言描写。要透露内心秘密并显示个性特征。(3)行动描写。古典小说中有许多典型的行动描写,如黛玉焚稿、范进发疯、大闹天宫和单刀赴会等。要透露内心秘密并显示个性特征。(4)心理描写。要注意下意识的心理如幻觉。还要注意借助外在事物的间接描写。

2.环境描写。(1)自然景物景物,包括时序节令、自然气候、山川湖海、动物植物等描写。作用:交代时间、地点,烘托作者或人物的感情心境,为人物活动提供背景,推动情节发展。(2)社会环境描写,一是某种社会生活情景的展示如《子夜》的开头,二是人物活动的具体环境的陈设、格局、气度、色调等描写,来烘托人物的志趣、气质和情操等,如《红楼梦》中女儿们的居室小院。

3.场面描写。对有中心人物活动的生活画面的描写。如《药》中的杀人场面。


4.细节描写。对有典型意义的细枝本节的描写。如阿Q画押、严监生的二根指头。起着描绘人物性格、安排线索(如《百合花》中的被子)、推动故事发展的作用。细节延伸开来就是一篇微型小说。


描写法又可以分为:白描(无比喻修饰,以叙述代替,重在传神)、细描(细腻深刻、修饰较多);直接描写和间接描写(通过旁人的眼睛或者周围事物来描写);主观描写(带感情色彩)和客观描写(不带感情的准确的,如在说明文中)。

(三) 抒情

抒情是抒发和表现感情。

1. 直接抒情。多是带有感情的判断句。常有感叹词。

2. 间接抒情。在叙述、描写和议论中带有感情色彩。

(四) 议论

议论是作者的判断。包括论点(一个判断句)、论据(事实论据和理论论据)和论证。


论证方法有(1)例证法,即举事实。(2)引证法,引用理论、数据等。(3)因果分析法,即分几个方面剖析论点和论据之间的逻辑关系。(4)比喻法,用相似的事实来证明抽象的道理。(5)反证法,即从反面看。(6)归谬法,假定对方论点正确以推导出一个荒谬的结论,从而证明自己的论点。

(五) 说明

说明是解说事物的形状、性质、特征、成因、关系、功用等。科学准确,客观明晰。

说明方法:(1)定义说明,一个判断句。(2)诠释说明,较小的解释,常用括号或破折号。(3)比较说明,用另一个有一定联系的事情。(4)数字说明。(5)分类说明。(6)举例说明。(7)引用说明。(8)图表说明。(9)分析说明。等等。





采访技巧与实践
新闻工作者最重要的专业技术在于采访的技巧。

采访是记者获得新闻的重要途径。只有掌握了采访技巧,记者才会得到自己想得到的新闻消息,才有可能写出具有较强新闻价值的新闻报道。



一、接近采访对象

1、寻找和采访对象的接近性。

记者要把握各类采访对象的特点,做一个善于交流和沟通的人。

2、咬住不放,敲开拒绝之门。 

一旦得知采访对象的行踪或线索,紧随其后,咬住不放,直到敲开拒绝之门。

3、采取迂回战术,获取有用信息。

当采访对象不愿配合采访时,记者必须从旁边寻找突破点,通过多种话题来调动被采访者的兴致,让其自动放弃戒备之心,或是通过旁敲侧击,以此获取有用信息。

二、善于提问

1、提问要具体。

“你有什么感想?”“你当时是怎样想的?”……此类笼统、含糊不清的问题是最难回答的问题。

2、提问要有特点。

泛泛的提问只能得到泛泛的回答。有特点的提问,才能得到充满个性的材料。

3、把问答变为交谈。

一问一答的采访方式容易使气氛紧张。如果设法把问答变为交谈、聊天,使采访人情更浓,生活更浓,往往效果更好。

4、学会刨根问底。

提问要有逻辑性,适应一般人的谈话思路,事先明确要谈什么题目,然后一个问题接一个问题依次谈下去。

央视《面对面》栏目之《王岐山:军中无戏言》一段落。

(1)王志:我们眼里看到一个很镇定的一个市长、一个很坚定的市长。但是另一方面我们看到北京感染的人数在不断地上升。

王岐山:这个传染病它有一个规律吧,我觉得这个事情,我刚才说了,谁去预测这个数字?在当前这个条件下,谁都近乎于是一种赌博,是危险的。但是说实在的我们也在分析,并不是完全没底数的。

(2)王志:什么底数?

王岐山:就是说增长总有一个头,增长到一定程度的时候,它要逐渐回落的。我相信我们这些措施,这些人为的工作都不是白费的。

(3)王志:预期是多少?

王岐山:我现在不想说做这种赌博式的预期回答,不想回答。因为什么?确实我不想预期,现在起码向市民做这种预期,是要严肃而负责任的。我没有相当把握的时候,我不会讲这种话。

(4)王志:你上任的时候,我看了这个数字是当时是300不到400。

王岐山:对!

(5)王志:昨天的数字是2705。

王岐山:对!

(6)王志:那跟你的严厉措施这是成反比的,说明什么问题?

王岐山:传染病有潜伏期,传染源是在我的措施中逐渐的被切断,隔离是一步一步的在被隔离,社区的卫生状况包括社区整个组织、有防的组织是刚刚建立起来,所以在这个问题上应该非常清醒地认识到:现在的措施,要对今后的十天起作用,不能对当天。如果说现在我们有一种措施,能够今天布置下去,当天就解决了。我们面临

的就不是一场严峻的斗争。

(7)王志:那我能不能这样预期十天之后一定降下去?

王岐山:我相信十天之后,起码我们可以讨论这个问题。



三、学会观察

1、环境交待背景。

2、细节构成事实。

3、神态、动作烘托人物形象。



四、几种常用的采访方式和技巧

(一)即兴采访

1、对眼前的情、景有所感触时,临时发生兴致而进行的采访。

2、突如其来,意想不到的场面、氛围、景物。



(二)电话采访

1、特点:方便、及时、节约采访成本。

2、技巧:

(1)准备工作要充足。通话前应在纸上写出采访要点,问完一条就勾掉一条。

(2)确定对方是否具有合适的通话时间。

(3)适时结束通话。通话时间过长意味着滥用对方的善意和时间。

3、缺点:缺少对采访对象形象、神态的了解,以及采访环境的把握。



(三)网络采访

1、特点:成本更低、深度更深。

2、方式:

(1)电邮。能保证深度,但不能保证时效。

(2)QQ或者MSN。

3、实施:

(1)明确报道思路,制定采访计划。

(2)获取相关背景,追踪新闻线索。

(3)归纳分析资料,仔细验证信息。