美国坦帕新闻中心媒介融合的策略与方法(二)
来源:  作者:  

突发事件中的媒体合作 

这方面最有说服力的例子就是对Sunshine Skyway大桥坍塌事件的调查和报道。在这座大桥建成之后,很多专家和学者都认为它可以经得住长达100年的考验。但实际上,仅仅10年之后,这座桥的一个最重要的支柱就因为被侵蚀等自然原因而坍塌了。 

电视台记者Mark Douglas最早获得这一消息。《坦帕论坛报》编辑在当天协调会上得知情况后就问电视台负责人是否愿意把这些内容转换成报纸需要的版本,得到电视编辑的认同。在做系统报道时,新闻中心有权决定由谁来首先发布这一新闻。在这一事件上,三家媒体平台一致同意首先由《坦帕论坛报》来发布此消息,这就意味着报纸会把这则由电视台记者发现的新闻首先提供给受众。 

Mark Douglas也非常积极地和《坦帕论坛报》的编辑合作。《坦帕论坛报》的图表部作出了这座大桥的设计图,这些资料包括制图的依据同时提供给电视台和网站。所以在根据计划报道时,报纸关于大桥坍塌消息的标题下,作者是电视台的Mark Douglas ,TBO.com就这一事件进行在线报道。报纸付印后,一个谈话类电视节目看中了这一新闻信息,邀请《坦帕论坛报》和电视台的记者和编辑一起讨论这一事件的调查进程。 

新闻中心一开始就精心安排了媒介之间的合作,有足够时间策划它的报道形式,那天电视台的收视率提高了25个百分点,报纸的阅读率也大幅攀升。无论是在对时间的安排上,还是在对报道流程的处理上都取得了极大成功。 

重大事件联合报道与公共服务的加强 

重大事件如奥运会、总统竞选等都会给媒介的联合报道提供大好机会,并显示出融合给报道带来的巨大威力。一般来讲,报纸和电视台会在融合报道中使用相似的标题,在适当时候宣传彼此的报道,并且在网站上提升他们的融合程度。 

融合给新闻业创造了一个更加强而有力的形式,而影响力的增大带来的必然是责任的增强以及义务的增加。新闻中心的这三家媒介平台每周都有受众调查,中心设有受众与媒介联系的电话以及电子邮箱。《坦帕论坛报》的读者办公室会及时接听电话和反馈,并及时收发电子邮件。他们把电话和邮件传至适当的工作平台并保证打电话的人会得到一对一的回答和解释。电视台的观众和市场调查员会帮助这一进程的实施。报纸每周都会划出特定专栏有选择地刊登受众提出的意见和建议,并对某些问题作出解答,电视也是如此。而网站是以打包的方式进行:所有回馈放在一个专门网页“公众之声”(Citizens’ Voice)上。 

新闻中心成立之际,论坛报、电视台和网站宣布了他们合作和融合的一些原则,被称为“新闻中心宣言”(News Center Pledge)。这一文件明确了三个媒介平台间的合作关系,但是同时声明:他们彼此之间拥有独立、自由的编辑决定权。除此之外还规定了新闻采访、报道和日常行为的准则: 

1. 精确和公平; 

2. 快速纠正错误; 

3. 让弱势群体发出声音,注意报道的差异性和全面性; 

4. 引导人们注意和同情隐私权; 

5. 成为社区望者并始终对其负责—包括对自己负责。 

这一宣言和“公众之声”专栏反映了新闻中心的宗旨:代表公众利益、对社会和公众负责、对自己负责。(作者分别是中国人民大学新闻学院教授、博士生导师;博士生。本文是教育部人文社会科学重点研究基地资助项目“数字化时代媒介融合发展与新闻传播改革研究”的研究成果) 

影像传播成为融合新闻的亮点 

到目前为止,分享最多的领域在新闻摄影,影像传播成为融合新闻的亮点。大多数电视台的摄影师在携带摄像机的同时也会随时携带照相机,而很多《坦帕论坛报》摄影记者也会随身携带小型数字视频摄像机。他们在为自己所在的平台工作的同时也可以为其他两个平台的新闻报道尽一份力,而且是举手之劳。例如,对一个剪彩仪式的报道,报纸仅仅需要一张照片,而电视所需要的可能仅仅是一个不到25秒的图像。新闻中心一般会通过合作手段实现传播效率最大化和利益最大化。因为在融合的背景下,记者这一角色也不断发生变化,他们往往一身多职,拥有多方面技能,可同时为不同的媒体平台服务。《坦帕论坛报》记者除了以往的文字技能之外,还可以兼任摄影和摄像;而在电视台工作的记者除了具备影像的技术之外,也要学会给报纸媒体提供文字信息。“三栖”记者成为各家媒体争抢的对象。 

以专栏为媒介融合的基点 

在电视报道领域,专栏指的是在特定时间会有特定议题,并邀请特定专家和人群对这些特定议题进行讨论和解读。这种形式类似报纸上的专栏和特写,有固定的出版时间和时间间隔。电视台、网站和《坦帕论坛报》在这一领域作了大量努力和探索。 

《坦帕论坛报》负责宗教报道的记者Mich-elle Bearden每周都会在特定时间出现在电视8频道上,而关于她的报道也会以文字形式在同一天出现在《坦帕论坛报》版面上。 

电视台购物栏目的记者Victoria Lim每周都会给《坦帕论坛报》写专栏,还会定期出现在网络的某一个板块上,这些内容经常是独家的。 

电视台的气象工作者Steve Jerve会把气象信息提供给报纸,网络也会在第一时间把电视台的天气预报和其他信息放到网上。 

网站建立了一个关于犯罪事件的数据库,这一数据库和电视台的电视节目犯罪追踪紧密相连,电视台的记者或编辑经常会在这一数据库中寻找事件目标和线索。

传统报业同样也可以通过新闻信息的多形态呈现、多渠道发行、多终端阅读,实现多次售卖,继而获取更大、更多的增值机会,获得游说广告商更大的筹码,通过一次售卖赚取比原来单一介质更大的收益。“波纹”理论说明,即便是在新媒体时代,传统报业仍然是传播新闻事件的一个“波纹”,只不过这道“波纹”距离新闻事件中心比较远(最近的应该是手机报)。传统报业抛弃报刊孤立地研究新媒体没有意义。

                                                            来源:《中国记者》