美国坦帕新闻中心媒介融合的策略与方法(一)
来源:  作者:  

美国媒介综合集团在佛罗里达州坦帕市建立的“坦帕新闻中心(Tampa’s News Center )”,是美国新闻界公认的进行媒介融合试验比较成功的典范。2000年,该集团投资4000万美元在坦帕市建造了一座传媒大厦,将《坦帕论坛报》、网站Tampa Bay Online、电视台WFLA-TV一起搬入办公,虽然这几家媒体有各自独立的人员、办公区域和运作机制,但实行资源共享。大楼内部设有统一的突发新闻指挥台,能在第一时间将突发新闻传递给分布在其四周的三家媒体,并有专人指挥、协调对新闻的采访。 

日常信息处理流程 

    在融合的公司中最为常见的就是信息的交流和共享,每个平台每天都会有几次编辑会议,其中至少有一个会议是专为媒介的融合操作而准备的。下面是坦帕新闻中心一天的工作图景: 

上午9点, WFLA-TV的编前会揭开了工作序幕。《坦帕论坛报》的多媒体助理编辑Ken Knight每天也会准时参加,事实上每一个工作平台的每一次会议他都会参加。 

10点15分,《坦帕论坛报》召开编前会,前15分钟是对当天融合报道交换意见和想法。与Ken Knight一样,WFLA-TV的执行人员Susan DeFraties也会每天出席这一平台的会议。 

此后,Ken会继续出席其他的编辑会议,协调不同媒介平台的兴趣点,而这就是他整天的工作。与他一起做这项工作的就是前面提到的Susan和论坛报的多媒体高级编辑Pat Minarcin。他们持续不断地寻找和探寻媒介之间融合报道的机会和融合报道的方式,实际上就是“新闻内容协调官”。 

实践工作中常常会出现这样那样的问题,其中一个基本问题就是:并不是所有新闻或事件都适用不同的媒体。有时一件非常适合在报纸报道的事件放在电视上就显得不伦不类。反之亦然。这就需要找到报道的交汇点。报道的共同兴趣包括调查新闻、对消费者提供帮助的新闻、焦点或爆炸性新闻、医疗报告等等。每一平台都把如下问题和信息作为报道的基础,如问尖锐的问题、为弱势群体呼吁、关注社区差异、通过公共服务让报道到达最偏僻的地方等。 

在新闻中心,三个媒体拥有各自独立的决策机制,他们对于新闻的选择是独立的,虽然新闻的采集合作完成。在新闻的选择标准上,各个平台也会稍有不同。如发生了一个爆炸性事件,电视必须在事件发生之际立即报道,而《坦帕论坛报》一般情况下会坚持关注和提供给受众更多背景资料。 

对位于同一屋檐下的这三家不同形态的媒体,新闻中心制定了如下规定来协调彼此之间的利益和关系:不能对不同平台的媒体新闻发布的标准品头论足、指手画脚;不允许说伤害感情的话;不允许因为报道方针的不同而迁怒他人。 

媒介融合的表现形式体现在彼此的合作上。三个平台的合作形式多种多样。小规模的合作体现在一个平台的新闻在一定情况下要优先供给另外的媒体使用。在WFLA-TV晚11点的新闻栏目里,人们经常会看到主持人在播报带有《坦帕论坛报》标志的新闻,开场白是这样的:“《坦帕论坛报》在今天早上报道……”。而比较大规模的媒介融合形式包括仔细准备和研究对重大新闻的多媒体展示以及多方位报道。 

现场新闻的融合报道 

现场新闻是让融合新闻报道熠熠发光的一个领域。新闻中心设有专门的编辑部门,负责为多种媒体的采访和报道分派任务。她们从前方记者手中收集第一手新闻信息,传送给每个新闻发布媒体。在对现场新闻的联合报道中,电视通常是第一发布媒体。但电视台的实时报道并不仅仅由自己的员工提供,提供者还包括报纸的记者和摄影师。 

在坦帕市发生过一架小型飞机在一家银行上空坠毁的事件,供职于TBO.com网站的工作人员Jim Collins目睹了飞机坠毁经过,他几乎在同一时间立即在网站新闻中心报道了事发经过。《坦帕论坛报》报道商业信息的记者Dave Simanoff掌握了受损建筑承租人的文件档案;他把信息首先传送给的不是《坦帕论坛报》,也不是TBO.com,而是电视台。《坦帕论坛报》档案和研究办公室立即通过目击到的飞机尾部数字追踪到这架飞机的主人。《坦帕论坛报》记者和编辑们也积极为电视台寻找和联系这起事故的目击者,请他们到电视台参与事故经过的介绍和讨论。在融合的大背景之下,团体的利益高于各自的利益。 

融合在新闻尤其是现场新闻的报道中发挥着越来越重要的作用,各个平台都在期待彼此之间的合作和协作,这些是自愿的,不是由新闻中心强制执行的。负责分配任务的办公室编辑除了传送新闻信息之外,还会对新闻信息的采访和报道提出建议,如把记者派到什么地方去比较合适,以及首先在哪一平台上发布信息等等。从对现场新闻的报道流程我们可以看出,这三家媒体平台经常彼此分享新闻资源,从而达到报道力度和报道效果的最优化。 

                                                  来源:《中国记者》