何谓全媒体记者?
来源:  作者:  

职业简介 

  全媒体记者是指具备突破传统媒体界限的思维与能力,并适应融合媒体岗位的流通与互动,集采、写、摄、录、编、网络技能运用及现代设备操作等多种能力于一身的人才。

技术要求

视频技术是一门学问。很多文字记者对文字有感觉,但对视频、镜头的推拉摇移、电视剪辑等没有太多的训练。文字记者要向全媒体记者转型,首先就要有从零开始的学习劲儿和勇气。视频新闻和电视新闻有相似之处,文字记者在掌握基础的视频技术之后,要花工夫对电视编辑有所钻研。

归结一句话是,如何运用镜头语言。展开说,如何构图,如何抓镜头,如何设定镜头起点和落点,两个镜头之间的过渡怎样符合视觉习惯又符合新闻因果逻辑关系,以及注意报道节奏,还有同期声以及话外音的运用都有讲究。

为适应网络传播,记者还应学会制作DV、动画等。掌握了这些采访技能,就初步实现了向全媒体记者身份的转变。

思维方式

全媒体记者要有新闻聚合的头脑,适合各媒体的特点,发挥不同载体的不同组合产生的效应。用眼,即做全媒体记者要充分利用网络、手机等互动传播的新闻眼,挖掘受众的新闻资源,善于与受众互动。用手,即全媒体记者要会文章、能拍摄、擅互动,熟练进行电脑、手机制作发布。 当转型全媒体记者之后,则要学会用画面语言叙事。不仅要掌握视频拍摄和剪辑的技术,还要掌握一些电视新闻的传播规律和叙事技巧。如果记者在现场拍摄时就想好了如何用镜头语言去表达这条新闻,那么在现场的拍摄段落就会目标明确,后期剪辑也会思路清晰。视频新闻长度一般在1—3分钟。拍摄素材一般按101的比例,即1分钟成品片子,需要1030分钟素材带。熟练的摄录者大约可以把这种比例降到51甚至31。 作为全媒体记者,在现场需要灵活转换文字和视频两种思维方式。

其他要求

第三道:采访难度以及沟通门坎

    纸媒记者拿纸笔,采访对象往往打开话闸子容易些。在日常报道中,笔者经常要做一番解释,精彩的画面却无法重演。在单兵作战的全媒体记者状态下,就需要花更多时间和被采访人沟通上,以取得对方的信任。尤其是一问一答式的采访,如果是单兵式全媒体报道,因为采摄都是一个人,更需要前期的沟通。而在突发事件的新闻现场,在镜头前,流利的语言表达,也是文字记者要操练的一项新的基本功。

第四道:体能

我们永远不知道,何时会有精彩的新闻出现。这就意味着,全媒体记者的装备要随时可用。随时待命有现实好处。小型DV、相机经常性地随身携带,这对体能就是考验了。还有现场采集新闻的工作强度,比单纯的文字记者肯定要大,后期剪辑花费时间也多。

全媒体新闻优势:实时同步报道

  便于突发新闻的实时同步报道,尤其是网络的实时滚动报道,突破了报纸次日才能发布消息的瓶颈,突破区域限制,扩大所属媒体的区域影响力。很多现场新闻稍纵即逝,等叫来摄影视频记者,现场早就失去了新闻意义。所以,文字记者向一专多能转型是必要的,也是数字新闻时代的需要。记者只有平日进行常态化操练,才能保证临战不乱。

==== 现场报道 ====

 使日常报道现场感十足,更加生动,有说服力。

视频现场和文字报道互为补充,使报道更立体生动,更有说服力。

动画演示

可以进行Flash动画演示和三维动画演示。如果说前两个优势,是纸媒想办法和电视新闻竞争,那么这第三个优势则是表现出其优于电视新闻、报纸新闻的地方。这成为全媒体新闻的闪光点。