记者的素质
来源:  作者:  

       哪些因素能造就一个优秀的记者?对这个问题,也许有多少记者就有多少种答案,而且几乎不会雷同。然而,很多人都同意这一点:虽然有些人比他人更适合做记者,但记者绝不是天生的和不用经过培养的。对于大多数的普通人来说,一个成功记者所必备的素质大都是后天获得的,而并非遗传。对一个记者来说,最重要的素质——除了写作的欲望和能力外,也许就是永不满足的好奇心(它在部分程度上是通过强烈的阅读习惯表现出来的)、灵活及随和的个性、善于总结经验的本领、在截稿期限压力下工作的气质和接受客观事实的宽容力。记者还必须雄怀大志、生气勃勃、意志坚定,而且首要的是约束自我。
  《基督教科学箴言报》总编辑理查·卡塔尼(Richard J. Cattani)总结了职业新闻记者应当具备的素质,包括:独立、高产、细致、愿作榜样、通才、权威性、进取心、乐于助人、视野开阔、敏感、深思熟虑、自信、有个性、直觉感强、可教、无私、责任感、活跃、有条不紊。最后,他的忠告是:“如果你不能做到一睁眼就开始写作,那就试试干点别的吧!”
    

成功报道所需的要素


  渊博的语言知识、得心应手地驾驭文字并独树一格的能力,是一名优秀记者最基本的工具。对于那些不喜欢写作的人来说,从事新闻工作是一种不合逻辑的选择。
  《图森公民报》(Tucson Citizen)总编辑保罗麦卡利(Paul McKalip)在报纸基金会(Newspaper Fund)出版的一种择业指南中,对申请加入新闻事业的人提出了以下要求:“聪明智慧、兴趣广泛、进取心强、技能高超、一丝不苟、精益求精、适应截稿压力、文笔优美。”
  其他编辑增加了一些条件:如“永不满足的好奇心”、“耐心而执着”、“能写出让人看懂的、结构精细的句子”。这些要求对一个薪水通常不高的职业来说也许显得不太现实,但这正是一个优秀报纸的编辑们期望的。如果他们的记者没有这样的素质,那么编出来的报纸肯定是枯燥乏味、平庸无奇和死气沉沉的。
有志于新闻工作的人都应当认识到,尽管记者的绝大部分工作都是按部就班的,但他们自己所写的报道却不能流于平庸和刻板。每一篇报道,无论是关于当地玫瑰节的,还是一篇总统采访记,都应当是记者当时能写出的最好的报道。记住:没有枯燥乏味的新闻,只有缺乏想像力的、懒惰的记者。
  记者日复一日的例行工作,只是变化多端的事件中的一部分。记者刚刚从事完日常报道,可能会突然转向一个激动人心的事件。记者必须枕戈待旦,随时自如地从一个事件转向另一个更具新闻价值的任务。
记者的工作是在强大的时间压力下进行的。他们总是在与闹钟赛跑以赶上截稿时间,因此,记者的另一个重要素质就是能在压力下从容不迫地工作。
  也许,每个记者面临的最困难的挑战是,不在报道中掺杂个人的成见。记者只能是一个不偏不倚的目击者,他所要做的只是报道新闻,并准确地解释事实。

  记者必需的教育


  虽然对新闻记者的教育培训早在20世纪初就开始了,但直到30年代,大多数报社才普遍出现毕业于新闻专业的记者。今天,如果没有大学学历,特别是没有新闻专业的学历,想进入报社工作通常是件非常困难的事情。美国报纸编辑协会1997年发表的报告显示,89%的新闻记者有大学学历,比八年前增加了3%。而在19821983年,这是一比例为70%。再回溯十年,这一比例仅为58%。获得资质的新闻院校为学生们提供的,是以新闻专业课程为中心的内容广泛的文科教育。由于记者需要博才多学,因此,新闻专业学生的专业课只占全部课程的四分之一,其余四分之三的课程包括:艺术、科学和人文学科。学校还鼓励那些期望在某个特定领域有的专长的学生选修相应的专业课,通常包括政治学、自然科学、外交关系、国内经济学、农业及其他课程。
  新闻系学生通常要学习的课程包括:英语写作、历史、政治学、经济学、心理学、一门或一门以上的自然科学、一门或一门以上的外语。外语,如西班牙语,对一个在有众多拉美裔人口地区(如佛罗里达州南部、西南各州和加州南部)工作的记者是一个重要的资本。另外,演讲通常也是必修课,当记者报道演讲,或自己被邀请演讲时,受过专门训练肯定是非常有益的,因为许多记者和编辑经常受邀演讲。
快速和准确的打字技巧也绝对是非常重要的。现在即使最小的报社的编辑部也实现了电子化和电脑联网,记者敲击电脑键盘就能完成报道。事实上,如今技术发展非常迅猛,以至报社要经常更新和升级计算机系统,这就要求记者有更高的打字技能。
  专业教育对记者来说是极端重要的,但也有一些成功的记者并非科班出身。过去,许多报社雇用高中毕业生,让他们在编辑部“边干边成长”,现在仍有少数报社这样做。但大多数报社的管理者意识到,受过大学教育的记者与高中生相比成长的机率更大,因此更值得录用。
  在大学受到训练的记者,带给这个职业的不仅仅是历史学、心理学、政治学等诸如此类的知识,也包括运用这些知识帮助解释事件的能力。他们准确的洞察力,使读者能够了解事件的来龙去脉。新闻专业课程的目的,就是让学生运用其他课程的知识,帮助读者理解新闻。

                                                           摘自《全能记者必备》