标题写作的原则
来源:  作者:  

 

  好的标题写作是一种在截稿压力下进行的艺术实践。每位标题作者应当提高自己的技能,但通过研究好的和不好的标题,就会发现各报在标题制作方面都有一些普遍性原则。

1.标题应当告诉读者报道的精华,而且要准确地告诉读者。标题应当以导语中的内容为基础,突出5个W中最应表现的部分,并尽可能多地表现其他W。每个标题都应当是一个完整的句子,多余的词要省略。

2.标题的风格要体现出长度的对称性,不要显得太拥挤,也不要太空荡,也不能显然极度失衡。

3.如果标题是由几部分组成,那么每一部分都要叙述完整,并能独立表现。

4.意思不要重复。每个副题或多重标题的一部分都应包括新增添的内容。

5.不要用费解的、混乱的和含糊不清的标题。

6.特写报道应使用特写式标题。

7.每个标题都应包括一个动词,以免标题显得仅仅是一种符号。动词应尽量出现在标题的第一行,但不能以动词作开头。

8.标题一般要用主动语态,不用被动语态。

9.标题要用现在时(或将来时)。但有些报纸也使用过去时。

10.标题要使用生动、鲜活的语言,避免呆板和陈腐的文字。

11.标题中的文字不要重复出现。

12.标题应当非常明了。要努力寻找最恰当的词来表达标题的含义。

13.不要使用方言俚语。

14.标题不要使用简化拼写(如把through简化成thr),除非是报纸的风格。

15.标题中要使用单引号。

16.不要使用缩写,除非是标准的、常见的和人所共知的,如U.S.、FBI。

17.由名词和形容词组成的单词和短句、有前置词的短句,以及动词短语,不能被折成两行。

18.观点类的标题应标明出处。

19.不要使用各种名称或多余的词,除非是书名或其他不可少的名称。

20.“将信将疑”的内容必须杜绝。有时这类标题会是诽谤性的或误导性的。

                                                              摘自《全能记者必备》