会议新闻摄影技巧
来源:网络  作者:网络  

   一、拍照的对象与技巧:

  1、全影照。
  1)主题突出,在拍摄时一定要拍一张会议全影照,全影照要将会场横幅的会议标题拍进画面,一看照片就知道是什么会议,全景照要注意画面充实。做到三位一体即;会议横标、主席台领导、参会人员都要拍出来,使会议照隆重生动有立体感。
  2)全景照会场最好不要将会场过道拍进画面,否则显得照片松散,调换一下角度便可以避开会场过道。
  2、拍摄领导和贵宾发言。
  1)会议开始,主持人开场白用特写镜头,台子一般高不宜正面拍摄,否则台子只露一个脑袋,不好看。正确的拍摄角度为45度,麦克风不能和嘴连接或挡住讲话领导的脸。基本此场景都用特写镜头,也可以拍摄讲话时全景。
  2)另外,拍摄领导最好在会议一开始拍摄。因为这时领导精神饱满。拍摄效果好,特别注意主席台的背景画面,切勿使领导的头部与背景的一些不和谐的画面重叠,最好在不同的角度试拍,以备后期选取,否则就是废片。
  3)在拍摄时尽可能接近会议的次要领导,这样才会保证不会有不相关的人或者由于拉动镜头过远而导致首颤动,所出现画面的走样和摇晃。能够在领导面前拍摄,就尽量靠前,要抓紧时间,选择好时机。
  4)进行拍摄领导时,构图还要注意不要去犯一些低级的构图错误。譬如:发言时麦克风遮住了领导的半个脸、桌面的水平面与领导的脖子等高、领导抽着烟或者首叼着烟、会场烟雾弥漫、把隔壁领导的半个头或半只首也拍摄出来等等。
  5)拍摄次要领导时,不要给所拍的人物头顶留太多的空间,否则就会造成构图不平衡缺乏美感,很容易把领导拍摄成中年“地中海”。对领导一定要少用俯拍镜头,特别是对于高个子的记者。因为从高角度拍摄人物特写,会削弱人物的气势,使观众对画面中的人物产生居高临下的优越感。画面中的人物看起来会显得矮一点,也会看起来比实际更胖。
  3、 拍摄听众。
  1)在发言者交接的时候不妨把画面对着听众,拍摄他们砖注的神情或做笔记的动作。听众表现出不耐烦的情绪.打盹或是交头接耳的画面不可以拍摄,否则将会成为会议拍摄记录的败笔。
  4、 拍摄颁奖、领奖等动态的照片。
  1)因为人在运动着,所以,一定要用闪光灯,否则容易使画面虚掉。这就和拍摄人物的方法差不多了,近距离拍摄的时候,注意闪光灯的角度。不能调节闪光灯角度的,尽量不要靠人物太近,以免使拍摄对象发白。
  5、抓拍会议休场时的讨论画面和会议开始结束时的握首画面。
  二、注意:
  1. 拍摄人物特写(领导和听众)。
  比如领导讲话、会议上有特点听众代表的代表。拍摄这种照片比较好办,就是用闪光灯。如果是近距离拍摄,闪光灯不要直接对着人物,可以稍微向上,通过天花板的反光来进行补光,这样,人物的脸不容易出现发白的现象。还有就是如果有防红眼的设置,要打开,不然,拍摄的人物眼睛发红光就成为废片了。如果不能调节闪光灯角度的,尽量不要靠人物太近,以免使拍摄对象发白。如果是远距离通过长焦拍摄人物,那闪光灯可以直接对准人物,或者根据距离远近作适当的角度调整。这必须根据实践来掌握。
  2. 会议照片要拍的稳重,会议全景照要拍的横平竖直,否则就会有失重感,横以会标为准,竖以主席台两侧竖柱为准。
  3. 小会议室拍摄注意事项,在小会议室拍摄时要注意光线的利用,因为小会议室往往窗户较多。受强光干扰严重,容易将人物拍黑。如果可能最好使用闪光灯,在没有闪光灯的条件下最繁难的办法是拍照者背对窗户或拍摄角度能避开强光。
  4. 会议中,一些抢眼的背板色彩也要注意,特别是红色、鲜黄色和深蓝色尤其会吸引眼睛的注意,画面中要避免出现拍摄和主体没有关系但却会抢眼的色彩。