新闻摄影教程-1
来源:网络  发布时间:2014-05-14 12:09:08  作者:网络  

新闻摄影的定义、特性与优势

一、新闻摄影定义

1、新闻摄影概念

广义,泛指一切用摄影手段报道新闻的活动。(News Photography

狭义,则专指以相机为工具,以摄影图片为手段,以印刷品为媒介的新闻摄影报道活动。

    Press Photography    Reportage Photography

传播学概念:photojournalism,图文结合的信息传播方式

2图文结合的信息传播方式涵义理解

1)图文结合是图片和文字的有机完美结合。

2)图文结合是一种平等结合。

3)图文结合丰富了人类视觉传播的内容,扩大了新闻信息传播的范围,增强传播效果。

4)图文结合增强了新闻的可信性。

5)图文结合最终体现在书刊报版面上的结合

3、新闻摄影定义:

新闻摄影,是以摄影技术为手段,对正在发生的、具有报道价值的新闻事实,通过现场选择抓拍的手段、摄影特定的瞬间形象,并结合必要的文字因素来进行新闻报道的一种形式。

4、新闻摄影也有以新闻规律作为基本指导原则的具体规定与限制,这体现在:

1)必须以真人真事为拍摄对象。

2)必须拍摄具有报道价值的事物。

3)必须充分尊重被摄事物自身的发展规律。

4)必须抓取特定瞬间形象。

5)必须含有必要的文字因素。

5、新闻摄影定义的内涵

1)新闻摄影是一种视觉新闻

2)新闻摄影的重要特征之一是其现场纪实性

          艺术摄影强调的是创造性地运用摄影手段来达到一种艺术表现的目的,创造性地应用摄影语言来表达一种审美情绪、审美感受,摄影艺术家强调地乃是主观性的表达。

          新闻摄影记者只能充分利用形象进行真实、细致的描绘,才能真正实现新闻报道的真实性、可信性,从而达到准确地传递新闻信息的目的。

3)新闻摄影活动的目的是传递新闻信息

           评价判断新闻摄影优劣的标准是其传递新闻信息量的多少及其传播效果。

4)新闻摄影的拍摄对象是新闻形象,不是艺术典型

5)文字说明是新闻摄影的重要组成部分

二、新闻摄影的特性

1、新闻摄影的基本特性

1)新闻性

a. 新闻价值是新闻摄影的第一价值取向,新闻摄影报道应当最大限度地追求新闻摄影报道的信息含量。新闻摄影图片所表现的重点应是新闻信息量;新闻摄影图片的文字说明则用于交代图片本身无法交代的新闻要素,增加图片传递的信息量,增强图片传递信息的效果。

b.对于新闻性的把握:

          重视重大题材的新闻摄影报道

          多拍独家新闻

          敢于攻难度大的题材

          注重报道的实效性

2)真实性

a.真实是新闻的生命。

b.新闻摄影真实性的基本要求:

    应做到事实真实

    应做到总体的真实

    应尽可能抓取典型人物在典型环境中自然流露出的典型瞬间形象,从而保证新闻形象的自然和真实

          新闻摄影的标题和文字说明的写作要做到以事实为依据

c.新闻摄影报道失实的原因:

          将新闻与宣传混为一谈

          工作作风不踏实,采访不深入,想当然赋予新闻图片以意义和内涵

          将新闻摄影和艺术创作混为一谈

          道德品质问题

          政治原因

          恶作剧

新闻与宣传应有以下几个不同之处:

          新闻重在报道事实,传递信息.而宣传在于让人们相信某种观念,二者目的不同;

          新闻不能重复,而宣传则可以不断重复;

          宣传具有强制性,新闻不具有强制性,只在于告诉读者真实的信息。

          新闻有真实和失实的根本原则问题,而宣传则只有可信与不可信的差别;

          宣传具有强烈的主观性,而新闻报道则应客观、公正;

    宣传为了达到目的可以不择手段,而新闻报道必须尊重事实。

3)形象性

a.新闻摄影形象性的重要内涵之一,是指新闻照片要用形象说话,即用视觉形象去表现新闻事件的情节、主要内容和新闻的意义,新闻信息量应蕴涵于新闻形象之中。

b.形象的选择和抓取应注意典型性,表现典型环境、典型状态下的典型瞬间

c.抓拍的新闻形象应有形象冲击力,即吸引力、感染力、说服力、震撼人心的效果

d.无法用摄影图像来表现时,应采用文字进行报道,或用文字来补充图像的不足之处及无能为力之处。

三、新闻摄影的优势

1、比较对象

与文字语言的比较

与新闻电视和新闻纪录电影的比较

2、具有的优势

1)视觉直观性

摄影图片所具有的能满足人们先睹为快、一睹为快的心理的独特优势,是任何生动优美的文字和语言都难以比拟的,它突破语言障碍和文化程度限制,扩大受众范围

2)现场可证性

          遵循现场规律,深入现场选择

          拍摄时受到现场规定性的严格制约,如角度、位置、光线、拍摄时机的选择等都是具体的,无法打破的。

          优秀的新闻图片都具有强烈的现场性,能给人以如见其人、如闻其声、如经其事、如临其境、如感其情的全方位的情感体验 

3)瞬间永久性

瞬间记录的方法,将流动的时间和立体空间转化为静态的、平面的图片,与电影和电视的连续性情节相比,新闻照片更简练、突出,更容易让人记住,而且画面一经凝滞就成为永恒。

三、新闻摄影的不足

1)新闻摄影不具有分析、综合、判断、推理的功能,在深度报道上比文字报道要逊色

2)瞬间性的特点,使得它不适合用来表现过程,人们只好借助于想象来获取瞬间前后的情节。