新闻摄影教程-4
来源:网络  作者:网络  

新闻摄影的主题与题材

一、主题——摄影作品的灵魂

什么是主题?

总的来说,主题是摄影者通过对现实生活的观察、体验、分析、提炼加工而反映在作品中的思想结晶。总的来说,主题是摄影者通过对现实生活的观察、体验、分析、提炼加工而反映在作品中的思想结晶。它或明或暗地显露了作者的心境,是作者对生活的认识和主题表达的方式是多种多样的,相同的题材也可表现出不同的主题。见仁见智,情趣各异。

主题是艺术摄影作品的灵魂,美国摄影家法宁格说过一张照如果不能对观赏者说话并向他们传达有趣涵义的话,那么它就没有价值。照片好坏关键,就拍摄者来说,不是拍摄技术本身,而是他的主题。深刻、新颖的主题往往能使作品获得较强的感染力它或明或暗地显露了作者的心境,是作者对生活的认识和评价。

评价摄影作品的主题质量:

 1.健康性

 2.概括性

 3.深刻性

 4.自然性

二、新闻摄影的主题

指画面形象所揭示的新闻事实的社会意义,以及作者对所拍新闻事实的认识与评价。

1)新闻摄影表现主题的特点

Ø      新闻性

Ø      真实性

Ø      直接性

Ø      及时性

Ø      倾向性

2)新闻摄影报道表现主题时的基本要求

l  主题的具体性与创见性

     主题思想与生动具体的、独特感人的画面形象紧密结合在一起的,这种思想是从新闻形象中自然流露出来的。

     主题思想融贯在具体的新闻形象之中,同时又表达了记者的独特感受和认识,富于创见性。

l  主题思想寓于新闻性之中

     新闻照片应当是对人类生活、对历史的形象阐释,而不是对场景、事件或人物的简单纪录。

3)新闻摄影报道主题的深化

l  采用特写性新闻照片形式,揭示为什么和怎么样。

l  采用专题新闻摄影报道的形式,从纵、横两方面拓展主题,力求全面、深刻。

l  小题材展示大主题,以小见大。

l  宏观上衡量把握事物的新闻价值,对事物的发生、发展整个过程,有足够的了解和深刻的思考。

l  摄取的瞬间形象,具有特殊的社会意义,这远远超越事物现象本身

l  对同一新闻事件、同一新闻事实的多方面的挖掘,从而展示不同的主题。

l  老题材的新表现是主题表现创新的种手段。

l  新闻摄影有其局限性,主题应力求简单,不要强加硬套大的主题。

三、新闻摄影的题材

从自然界和人类社会生活中提炼、选择而进入画面的一定现实生活方面的新闻形象,是构成新闻图片的基本材料和基础。

题材的开拓与发展,直接决定着新闻照片的信息含量的多少和思想内容的广度与深度。

1)新闻摄影题材的划分

从大的方面看,根据新闻事物发生、发展的性质

l  事件性新闻

                      预知事件

                      突发事件

l  非事件性新闻

2)新闻摄影题材与主题的关系

l  主题与题材的关系是:题材对主题的制约是相对的而不是绝对的。

l  重大题材常常体现重大主题,小题材也可以展示大主题,关键在于记者挖掘的深度和报道的角度。

l  新闻摄影记者常常面对的是重复出现的相同题材,只有结合不同历史时期的社会生活的特点来进行不同侧面、不同层次的揭示,才能处理好题材与主题的关系,做到 常拍常新

3)戴卫·H.科尔的《摄影传播》进行的分类:

漂亮和美好的事物、名人名事名物、幽默摄影、出乎意料事情、壮观景象、人们熟悉和喜爱的事物、图案效果、神秘感、悲剧题材、社会生活

4)关于纪实摄影、社会纪实摄影和新闻摄影的共性:

 

l  是对现实世界自然形象所做的忠实记录,记录手法的忠实性、真实性是其生命和根本。

l  运用精确记录的方法,充分发挥摄影手段的科学纪实性和形象纪实性、瞬间纪实性的特点,呈现细节,力求图像和自然景象的完全一致。

l  通过所拍图片来表达一种认识和理解,传递一种信息,引发他人的思考,从而实现认同和分享的目的:       

4)纪实摄影、社会纪实摄影和新闻摄影的不同:

新闻摄影十分注重新闻性,为了实现其新闻价值,新闻摄影图片得及时见诸媒介,和广大读者见面

纪实摄影则没有这种强烈的新闻性和时效性的要求和限制。

 

新闻摄影的评价标准

一、报刊选择新闻摄影报道的一般准则

1、编辑选稿的标准

1)不同报纸具有不同的编辑方针和特点,同一报纸在不同时期也有不同的报道重点,这些方针、重点,是选择一切稿件的重要依据。当然也应是图片编辑选择稿件的主要依据之一。

2)选稿的具体标准:

新意 、独创性、较高的图像质量、图文结合得好

图像质量应有以下标难:层次丰富、反差适度、主体突出、构图完美。

编辑可以和摄影记者共同研究,来加以补充和修改,使图文结合得密切完美

3)根据当日总体情况以及版面设计来选择好稿件。

2、图片编辑与版面编辑的配合

新型的图片编辑和版面编辑的关系应是平等互助的关系。图片编辑除了为版面编辑提供所需图片外,还应能对版面编辑提供建议。推荐好的图片,并对图片的版面体现有发言权。 由于读者在读报和看杂志时有不同的心理需求,一般来讲,报纸上应选择刊登简洁、率直的图片;杂志则应选择细微、全面、有看头、意味深长的图片。

二、以内部形式为主的图片评价原则

新闻图片的形式有内外之分

外部形式是指新闻形象所借以传达的物质媒介的组成方式,即线条、形体、影调、色调、空间、结构的组合方式,这种组合方式也叫做构图造型

内部形式则是指画面形象的各种因素的内在联系与组合方式,主要表现为情节、细节、现场环境气氛,以及人物的性格、情感等。

1、瞬间的张力

抓取和记录的只能是事物存在过程中的某一个或某几个环节或瞬间。这些环节、瞬间抓取得好.人们就可以透过某一环节或瞬间来看到事物的全貌和发展、演化的过程,从瞬间性之中感受到事物发展的连续性、情节性。

1)瞬间的黄金点:高潮到来之前的那一顷刻

将过去的和将要到来的都凝聚在同一瞬间里,揭示本质特征,引起悬念.产生心理冲击,具有耐人寻味的效果。

从对动作的表现上捕捉的是欲就未达之势

从对情感的表达上所表现的是感情欲露还含的微妙动人之处。

2)高潮瞬间

高潮是激情的顶点,也是动体造型完美之时。

高潮往往最惊心动魄,具有强烈的感染力。

3)高潮后的瞬间

高潮已过,但事物并没有完结。高潮后的瞬间常常孕育着事物内在意义的延伸,能启发读者在高潮过后的回味和深刻思考。高潮后的瞬间大多含蓄而深沉。

4)情节瞬间

又叫做象征性瞬间。通过选取情节正在展开的时刻,以人物的动作、姿态、表情、神态、人物之间的联系以及人物与背景、环境之间的关系等展示事物的情节或表现人物的情感、性格。这类图片摄取的是富于象征性的内容,需要读者通过想象来加以补充、完善。

2、强烈的现场气氛

          好的新闻图片能将新闻事件发生现场和新闻人物活动现场的气氛如实地记录下来,调动读者的参与感、贴近感。

          从把握得好的图片中,读者能感受到一种氛围,强化读者的心理感受,从而达到具有心理上的冲击力的效果,最终则实现生动如实地传递新闻信息的目的。

3、人物的情感与性格

          人的情感和性格都是可以被认识的。摄影记者应当将典型人物置于典型的环境之中来加以具体分析,并用具体的恰当的摄影语言将人物的情感和性格揭示出来,体现在照片之中。

          能打动读者,使读者被深深感动的图片都是那些真实传递了人物情感、揭示了人物个性特征的图片。

三、新闻图片的评选标准

1、目前我国新闻摄影作品的评选标准

一是新闻性;

二是真实性、本质真实:

三是瞬间精华;

四是发表及时;

五是文字说明中新闻要素齐全、准确、简洁,有标题

六是图像清晰,制作精良。

2、国外新闻摄影作品的评选标准

摄影记者阿龙·赖宁格

重要(importance) :新闻价值大,或者说是题材重大

能打动人(striking) :瞬间动人、形象感人

完美元缺(Perfect) :完美无缺所指的是技艺完美

世界新闻摄影比赛的标准:

是题材重大。二是瞬间动人。三是技艺完美。四是拍摄艰难。五是社会效果显著。

3、制定新闻摄影的评选标准

          新闻摄影评选的标准应随着时代的变化而有所变化.及时进行修订和补充;

          新闻摄影的评选标准应有一些基本的不变的要求;

          评选标准应高于一般新闻摄影评价标准的高层次的标准;

          既应向国外的先进经验学习、又得联系中国实际,制订具有中国特色的新闻摄影评选的高标准。